Новости

21.09.2021 20:24
Рубрика: Власть

За что в России наказывают судей

Грубое поведение на процессе, прогулы и потеря уголовного дела - эти примеры наказаний судей привела Высшая квалификационная коллегия судей РФ в своем вестнике. На примере конкретных ситуаций показано, за что судьям грозят замечания и предупреждения.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Об этих интересных для граждан делах и ситуациях рассказал портал "Право. ру". Первый пример того, как нельзя себя вести, ВККС привела из дела судьи Центрального райсуда Омска Татьяны Васильевой. Она рассматривала спор со страховой компанией. На заседаниях судья неоднократно перебивала представителя истцов, не давала ответить на вопросы, критиковала его позицию. Все это слышно на аудиозаписи заседания.

За эти нарушения региональная коллегия судей наказала Татьяну Васильеву замечанием. Еще одно дело, о котором рассказано в вестнике, сразу о трех судьях. Они сменяли друг друга на судебном участке N 3 Балаклавского района Севастополя.

Судья Анна Грицай в 2018 году рассмотрела уголовное дело об угрозе убийства. Дело она взяла домой - доработать протокол. Потом ее сменила другая судья, Юлия Антонова, которая, как объяснила она сама- исправляла описки, допущенные предшественницей. Через какое-то время ей на смену в том же участке пришла третья судья - Наталья Фадеева.

Через несколько месяцев выяснилось, что многострадальное уголовное дело куда-то пропало. Его так и не нашли до настоящего времени. В итоге наказали двух судей. Анна Грицай за этот инцидент получила предупреждение, Юлия Антонова - замечание. В действиях же Фадеевой Квалификационная Коллегия Судей не увидела признаков дисциплинарного проступка.

Другим примером из вестника стало дело Эльмиры Зиганшиной - мировой судьи из Казани. В 2018-м она ушла в отставку, но через два года ее отставку прекратили из-за приговора. Как установил суд, Эльмира Зиганшина собиралась выступить посредником в передаче взятки за "нужное" решение по одному гражданскому спору. За это бывшая судья получила приговор - четыре года колонии общего режима. А через несколько месяцев после приговора глава СКР Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с новым представлением в отношении Зиганшиной. Теперь уже за взятку следователю. Посчитав, что преследование экс-судьи никак не связано с ее профессиональной деятельностью, ВККС удовлетворила представление и разрешила главе СКР возбудить против нее уголовное дело о взятке.

Власть Работа власти Судебная система