22.09.2021 21:17
    Рубрика:

    Александр Буксман покинул пост первого заместителя Генпрокурора

    Президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий Александра Буксмана от должности первого заместителя Генерального прокурора России.
    РИА Новости
    РИА Новости

    15 сентября Александр Буксман отметил 70-летний юбилей, достигнув возраста, который по закону является предельным для службы в Генпрокуратуре. Буксман - один из долгожителей надзорного ведомства. Должность первого заместителя Генпрокурора он занимал 15 лет - с 2006 года. Работавшие вместе с Буксманом прокуроры отзываются о нем как о высоком профессионале, досконально знающем законодательство. Руководитель он был достаточно жесткий, требовал от подчиненных максимальной отдачи в работе. Впрочем, выкладывался на полную и сам. При этом, как говорят сотрудники прокуратуры, Буксмана всегда отличала повышенная интеллигентность - он никогда не повышал голоса и не переходил на личности.

    В Генпрокуратуре он курировал главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, управление правовой статистики, информационно-аналитическое управление, управление по противодействию коррупции. Также контролировал работу природоохранных прокуратур, взаимодействовал с администрацией президента, а также с Госдумой и Советом Федерации. В заслугу Буксману ставят создание системы антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, а также выполнение международных обязательств России по борьбе с коррупцией.

    "Мы всегда серьезно относимся к выполнению своих международных обязательств", - заявил в одном из своих интервью Буксман. По его словам, достаточно сказать, что за все время участия в международной организации ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) Россия, в отличие от многих европейских стран, включая признанных лидеров в антикоррупционных рейтингах, таких как Швеция, Дания, Швейцария, Германия, Франция, никогда не находилась в статусе "в целом не выполняющей рекомендации ГРЕКО". "И это, разумеется, укрепляет авторитет страны на международной арене",- отмечал Александр Буксман.

    Поделиться: