У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Чем отличается iPhone 13 от iPhone 12

гаджеты
22.09.2021,  
10:54
В России стартует предзаказ новых смартфонов Apple - iPhone 13. Уже 24 сентября новые устройства появятся в розничной продаже.
Минимальная цена iPhone 13 - 79 990 рублей за версию на 128 Гб. Розничные продажи стартуют 24 сентября. Фото: EPA Минимальная цена iPhone 13 - 79 990 рублей за версию на 128 Гб. Розничные продажи стартуют 24 сентября. Фото: EPA
Минимальная цена iPhone 13 - 79 990 рублей за версию на 128 Гб. Розничные продажи стартуют 24 сентября. Фото: EPA

И если с iPhone 13 Pro/Pro Max ясно, чем они отличаются от "двенадцатых" про-версий, то вот c iPhone 13 и iPhone 12 не все так однозначно, тем более что предыдущая модель остается на рынке. "РГ" - Неделя разобралась, чем отличаются iPhone 13 и iPhone 12.

1. Начнем с самого главного - стоимости смартфонов. iPhone 12 можно приобрести от 54 990 рублей за версию на 64 Гб, iPhone 13 - 79 990 рублей за версию на 128 Гб. Таким образом, количество минимально встроенной памяти увеличилось ровно в два раза. При этом диагональ дисплея и у новой, и у старой модели абсолютно одинаковая - 6,1 дюйма.

Что касается сотовых сетей, то 5G поддерживают обе модели, но для России, к сожалению, это пока неактуально - подключение к сетям пятого поколения у смартфонов заблокировано на уровне прошивки. То же самое касается и других производителей, например Samsung.

Несмотря на то что внешне камеры изменились не сильно (в новой модели они стоят по диагонали, а в старой - вертикально), между ними большая разница.

2. В iPhone 13 камера получила стабилизацию со сдвигом матрицы - ей ранее обладали только про-версии смартфононов - iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Также камеры захватывают на 47% больше света - на практике это означает, что снимки в темноте будут получаться еще лучше.

3. У нового iPhone появился режим "Киноэффект", когда при съемке видео можно размыть задний фон. Делается это очень просто - достаточно "тапнуть" по экрану и выделить объект, который нужно оставить в центре внимания. Однако "магия" пока работает только при съемке в разрешении Full HD с частотой 30 кадров в секунду.

4. Еще одно нововведение, которое наверняка оценят любители съемки на смартфон, - возможность снимать видео в стандарте Dolby Vision с частотой 60 кадров в секунду в разрешении 4К. "Двенадцатый" iPhone умел снимать видео в 4К с частотой 30 кадров в секунду.

5. Следующее отличие iPhone 13 от iPhone 12 - новый процессор A15 Bionic. Исходя из информации на сайте Apple, оба процессора обладают одинаковым количеством производительных ядер (2) и 4 ядрами эффективности. Графический процессор и там, и там четырехъядерный. Очевидно, что новый iPhone производительнее "старого", но пока трудно говорить, насколько именно, - для этого нужно выполнить тесты производительности, но, как ранее уже было упомянуто, новинки появятся в продаже с 24 сентября.

6. Система FaceID и там, и там одинаковая. Но у iPhone 13 знаменитая "челка" чуть меньше, чем у его предшественника. Оба смартфона поддерживают защиту от воды по стандарту IP68 - выдерживают погружение на глубину до шести метров длительностью до 30 минут. Также поддерживаются аксессуары MagSafe - на смартфон можно "лепить" специальный кошелек для карточек или "примагничивать" их к зарядке MagSafe.

Количество минимально встроенной памяти увеличилось в два раза по сравнению с iPhone 12

7. Любители хранить большое количество фото и видео на гаджете оценят увеличившуюся память - теперь максимально можно купить версию 512 Гб, а раньше было 256 Гб.

8. Новинка незначительно прибавила в весе - 173 грамма против 162 граммов и стала чуть толще - 7,65 мм против 7,4 мм.

9. Из других заметных нововведений - поддержка большего количества eSIM. Если раньше пользователи iPhone 12 могли поставить только одну физическую сим-карту и одну eSIM, то теперь в iPhone 13 можно поставить одну физическую и две eSIM - это особенно удобно в путешествиях для тех, кто пользуются и личным, и рабочим номером. Находясь за границей, такие пользователи смогут приобрести сим-карту местного оператора и продолжить оставаться на связи с уже установленными в смартфоне номерами. Карты MicroSD и там, и там не поддерживаются.

Стоит ли новый iPhone того, чтобы за него переплачивать, каждый должен решить для себя самостоятельно. Если для вас съемка фото и видео являются принципиальными, то разумнее будет взять новую модель. А если это не критично, то можно остановиться и на iPhone 12.

До презентации ходили слухи о том, что компания Apple встроит в линейку iPhone 13 поддержку спутниковой связи. Многие склонны были объявить это главным инновационным преимуществом новой модели перед предыдущей, поскольку перед пользователями открывались доселе невиданные перспективы. Однако эти прогнозы не сбылись.

И тому есть вполне логичное объяснение - во-первых, тарифы спутниковой связи стоят очень дорого, причем говорить об их снижении в ближайшей перспективе не приходится. А во-вторых, большой вопрос: при таких тарифах нужна ли эта ценная опция самим пользователям? Скорее всего, нет. Так у Apple получилось оставить цены на уровне прошлого года.