09:16 22.09.2021

ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, упрощающий рефинансирование ипотечных кредитов. Если документ будет одобрен, заемщикам станет проще перейти на обслуживание кредита в другом банке, а время оформления необходимых документов сократится.

Как пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства, законопроект был разработан в связи с ростом числа жалоб россиян на затягивание банками сроков предоставления документов, которые нужны для погашения ипотечных кредитов.

"ФАС России предлагает на законодательном уровне закрепить сроки, в которые банки будут обязаны выдавать гражданам документы, необходимые для полного досрочного погашения обязательств по ипотеке", - отметили в ведомстве.

Так, законопроект предполагает введение срока в пять календарных дней, в которые банк обязан предоставить заемщику информацию о размере задолженности на планируемую дату погашения кредита. Второе нововведение - у кредитной организации будет не более десяти рабочих дней на предоставление клиентам закладных по кредитам, обеспеченным ипотекой жилых домов и квартир.

Кроме того, ведомство предлагает регламентировать срок для направления залогодержателем документов, необходимых для погашения регистрационной записи об ипотеке в орган регистрации прав. Предполагается, что он будет составлять не более десяти рабочих дней.

"Для проработки положений законопроекта была создана рабочая группа, в которую вошли представители банковского сообщества и ведомств. Итоговую версию документа поддержали представители банковских ассоциаций", - подчеркнули в ФАС.

Сейчас документ направлен на согласование в Минфин, Банк России и Росреестр.

Сейчас читают