Новости

22.09.2021 19:34
Рубрика: Власть

Комиссия ПАСЕ рекомендовала Михаила Лобова на должность судьи ЕСПЧ от РФ

Комиссия по выбору судей Парламентской ассамблеи Совета Европы определилась с кандидатурой возможного судьи ЕСПЧ от России. Рекомендацию комиссии получил Михаил Лобов.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Кстати, ему не придется переезжать в Страсбург, так как он с 1997 года работает в аппарате Совета Европы. А с 2014-го возглавляет департамент политики и сотрудничества в области прав человека в Генеральном директорате прав человека и верховенства права Совета Европы.

Напомним, что ранее Россия представила в ПАСЕ трех кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от нашей страны. На прошлой неделе кандидаты прошли в Страсбурге собеседование с комиссией по выбору судей. В результате комиссия остановила свой выбор на Лобове.

Выборы судей от ряда стран, в том числе России, запланированы на 28 сентября. В компетенцию Страсбургского суда входят все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Европейской конвенции по правам человека и ее протоколов. Жалоба предъявляется к государству - члену Совета Европы, признающему юрисдикцию суда, и должна быть подкреплена реальными документами.

Принципиальный момент: судьи Европейского суда участвуют в работе суда не как представители государств, а от себя лично. То есть их позиции должны быть полностью независимыми от официальной позиции государства. Ориентироваться судья должен только на конвенцию прав человека.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от России Дмитрия Дедова истекают в январе 2022 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Правосудие Суд Международные организации ЕСПЧ Международные организации Европейский союз Европарламент