Новости

22.09.2021 15:27
Рубрика: Власть

Матвиенко: Технология онлайн-голосования будет развиваться

Технология дистанционного электронного голосования будет развиваться от выборов к выборам, никакой спешки с ее внедрением быть не должно, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Внедрение новых информационных технологий, в частности, дистанционного электронного голосования, это веление времени. У нас реализуется программа цифровизации, мы должны использовать все возможные форматы, удобные людям и способствующие увеличению явки", - заявила Матвиенко на брифинге после заседания Совфеда.

При этом спикер СФ отметила, что ДЭГ - это "очень непростой вопрос", который надо отработать. Именно поэтому его запустили в семи пилотных регионах. "Сейчас технические специалисты, эксперты, политические партии проанализируют, подведут итоги, выявят, если есть, слабые места. Главное, что беспокоит - чтобы ни один голос не пропал, была обеспечена тайна голосования, чтобы невозможно было взломать эту систему и каким-либо образом повлиять на результаты голосования", - подчеркнула сенатор.

По ее мнению, на сегодня оснований утверждать, что были какие-то нарушения в регионах с ДЭГ, которые бы могли повлиять на итоги голосования, нет. "Но все равно нужно доработать, докрутить, технически дочистить, по мере готовности регионов, никто не будет заставлять, никто не будет навязывать, в рамках работы по ликвидации цифрового неравенства. Я считаю, что эта технология будет от выборов к выборам развиваться, охватывать все большее число регионов, но здесь спешка не нужна", - продолжила председатель СФ.

Что касается президентских выборов, то до них будут еще два единых дня голосования, отметила Валентина Матвиенко. "Надеюсь, что этот процесс пойдет успешно, и это позволит на всех уровнях выборов использовать электронное голосование", - заключила законодатель.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации