- Сама жизнь заставила разработать такой метод, - говорит проректор Университета Лобачевского по научной работе Михаил Иванченко. - Один из основных вопросов по лечению COVID-19 - это простой и достоверный прогноз тяжести заболевания для определения тактики лечения. Для здравоохранения важно, чтобы те пациенты, кто болеет в легкой форме, не лежали в госпитале, нагружая учреждения здравоохранения. Мы призвали на помощь методы анализа данных и машинного обучения, которые позволили сузить большое количество лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей.
По словам проректора, заболевание охватывает многие системы организма, поэтому очень важно выявлять ключевые признаки, определяющие степень тяжести COVID-19. Таких характерных признаков-биомаркеров было отобрано восемь из пятидесяти по результатам просчета данных искусственным интеллектом.
Это такие маркеры, как, например, C-реактивный белок и интерлейкин-6, характеризующие воспаление в организме, фибриноген (связан со свертываемостью крови), глюкоза (общий энергетический баланс организма). Это простые параметры, которые можно измерить в большинстве клинических лабораторий по всему миру.
В исследовании принимали участие 60 мужчин и женщин в возрасте 18-85 лет, лежавшие в госпитале с диагнозом COVID-19, и контрольная группа из 17 здоровых человек, которые контактировали с заболевшими, но имели отрицательный результат ПЦР-теста.
- Метод оформлен в виде калькулятора тяжести COVID-19 и мобильного приложения для Android, доступного на сайте цифровой персонализированной медицины здорового старения ННГУ, - рассказала один из разработчиков, сотрудник Института информационных технологий математики и механики ННГУ Ольга Вершинина. - Врач заносит в калькулятор восемь основных показателей и получает оценку вероятности тяжелого течения заболевания. Значения вероятности менее 50 процентов соответствуют умеренной степени заболевания.
Кстати
Результаты исследования опубликованы в ведущем журнале в области клинической иммунологии - Frontiers in Immunology. Сотрудники ПИМУ отвечали за сбор данных, ННГУ - за анализ данных и разработку математической модели, а Гентского университета - за биологическую интерпретацию результатов.
Врачи клиники ПИМУ проверили работу калькулятора и дали положительные отзывы.