Новости

22.09.2021 15:25

В Петербурге открылся сквер в память об "Осеннем марафоне"

Гигантские часы профессора Бузыкина, печатная машинка его возлюбленной Аллы, телефонная будка, также известная нам по фильму "Осенний марафон", дорожка, выложенная в форме знака бесконечности, олицетворяющая бег в никуда, тематические скамейки. Все это можно увидеть в первом в стране сквере, посвященном культовому советскому фильму Георгия Данелии. Его обустроили на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей.
Буквы как на печатной машинке и дорожка в форме знака бесконечности - отсыл к киношедевру Георгия Данелии. Фото: Наталья Онищенко Буквы как на печатной машинке и дорожка в форме знака бесконечности - отсыл к киношедевру Георгия Данелии. Фото: Наталья Онищенко
Буквы как на печатной машинке и дорожка в форме знака бесконечности - отсыл к киношедевру Георгия Данелии. Фото: Наталья Онищенко

Создание сквера стало возможным благодаря городскому проекту "Твой бюджет", в рамках которого была поддержана инициатива, выдвинутая жительницей Василеостровского района Верой Рязановой.

- Здесь был пустырь со стихийной парковкой. Между тем место памятное, напрямую относящееся к съемкам фильма "Осенний марафон", - объясняет суть своей задумки Вера Рязанова. - Профессор Бузыкин жил в доме номер 23 по улице Кораблестроителей. Здесь он совершал утренние пробежки с датским профессором Хансенем. Фасад дома выходит как раз на этот пустырь, ставший теперь сквером. Я предложила идею создать сквер еще в 2017 году, но проект победил только с третьего раза. Это связано с тем, что были проблемы со статусом земли под будущим сквером. Изначально здесь планировалась многоуровневая парковка, но благодаря активности местных жителей удалось отстоять статус зеленой зоны общего пользования.

Проекту, предложенному петербурженкой, повезло. Идея была творчески доработана и реализована администрацией Василеостровского района вместе с профильными комитетами Смольного и при активном участии жителей. То есть проект стал уже народной инициативой. В результате его масштабы значительно увеличились - и по площади, и по количеству зеленых насаждений, и по дизайнерским решениям. Итоговая стоимость проекта выросла с 4,5 миллиона до 18 миллионов рублей.

В сквере уже высажено около тысячи кустарников, 80 хвойных и лиственных деревьев. Осеннюю тему подчеркивают как цвет кустарников, так и мощение дорожек плиткой желтого цвета и клумбы, сделанные в форме кленовых листьев.

Профессор Бузыкин жил в доме на улице Кораблестроителей, 23 и здесь же совершал пробежки с датским коллегой

Новый сквер станет не только местом отдыха жителей микрорайона, но и привлечет всех тех, кто любит пересматривать "Осенний марафон".

Возможно, со временем в сквере появится и памятник артистам, сыгравшим в картине. По крайней мере, местные жители уже думают о выдвижении такой идеи.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург