22.09.2021 09:35
    Рубрика:

    Вакансии с зарплатой в 140 тысяч перестали быть редкостью в деревне

    Анна Скрябина ждала четвертого ребенка, когда задумалась о переезде в село. В мечтах представился уютный дом на живописном берегу реки, свежие фермерские продукты, щебетание птиц, фруктовый сад, где будут гулять дети.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Ее надежды сбылись. Многодетной семье сразу выделили земельный участок в селе Новый Рычан, а на средства маткапитала Анна с мужем купили дом. Скрябины справили новоселье после выписки из роддома, и началась сельская жизнь.

    - Здесь замечательное место: парк, четыре магазина, школа, детский сад, ФАП, недавно построили новую дорогу, - рассказала "РГ" новоявленная сельчанка.

    Муж Анны устроился начальником цеха у предпринимателя, а она сама, модельер-конструктор по профессии, в свободные минуты занялась шитьем.

    - Старший сын пошел в восьмой класс, дочка - в пятый. А в школе только и разговоров о том, что в селах нет работы и после выпускного придется уезжать. Есть дети, которые окончили школу, а чем заняться - не знают, - рассказывает Анна.

    Тогда она взялась изучать вакансии и сделала неожиданное открытие: работы - полно. Из 11 тысяч вакансий в Астраханской области почти 6 тысяч - в сельской местности. Только в том районе, где она поселилась, требуется больше 1,2 тысячи специалистов: овощеводы, рыбаки, водители, повара, врачи, учителя, программисты. Причем есть высокооплачиваемые вакансии: машинисту экскаватора в селе Тюрино предлагают зарплату 140 тысяч рублей, а дорожному рабочему в Мултаново - 75 тысяч рублей.

    - Дети просто не знают, какие профессии востребованы на их малой родине и сколько на самом деле они могут заработать, не переезжая в город, - уверяет Анна. - Профориентацией никто не занимается, а гаджеты с интернетом здесь далеко не у всех.

    Анна подумала, что в деревнях тоже нужны ярмарки вакансий: только приглашать следует тех работодателей, которым нужны рабочие руки в сельской местности. Стоит позвать и местную молодежь, которая сейчас учится в вузах и техникумах по нужным селу специальностям и планирует вернуться. Они будут делиться со школьниками опытом и планами на будущее.

    Свою идею Анна назвала "Топ профессий на селе", в августе представила проект на форуме Российского союза молодежи в Ульяновске и выиграла грант - 93 тысячи рублей. Ей удалось собрать группу активистов: психологи, соцработники и просто неравнодушные односельчане. С ними она ездит по школам, рассказывая детям о востребованных в родных местах профессиях. И готовится организовать в Новом Рычане первую в регионе сельскую ярмарку вакансий.

    - Разговаривая с ребятами, я поняла, что на самом деле немногие хотят покидать родные края. А те, кто уехал, не против и вернуться - была бы работа, - убеждена Анна Скрябина.

    Поделиться: