Новости

22.09.2021 14:11
Рубрика: Общество

Свердловские онкологи провели первую "бесконтактную" операцию лазером

 Фото: Департамент информационной политики Свердловской области  Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Свердловском областном онкологическом диспансере впервые "бесконтактным" методом, с использованием новой лазерной системы, прооперировали пациентку с опухолью.

Как рассказал врач отделения Самир Гарибов, онкозаболевание у 65-летней женщины успешно было вылечено несколько лет назад. Но даже после курса облучения ее наблюдал онколог и, как оказалось, не зря: был диагностирован рецидив базальноклеточного рака слухового прохода.

Опухоль заметили, когда она была сравнительно небольшой - около двух сантиметров. Операция по ее удалению с применением лазера заняла всего четверть часа.

По словам докторов, без него процесс шел бы раза в три дольше. Кроме того, потребовалась бы резекция ушной раковины и реконструкция слухового прохода после вмешательства. В данном же случае пациентку уже на следующие сутки отпустили домой.

В департаменте информационной политики региона уточняют: в планах клиники ежегодно проводить около сотни операций с помощью лазера, купленного в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Помогать будут именно пациентам с патологиями головы и шеи.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Онкология: как победить рак