Новости

22.09.2021 12:10
Рубрика: Власть

Сенаторы: Деструктивная политика Запада препятствует борьбе с терроризмом

Противодействовать терроризму можно исключительно при совместных усилиях государств и координирующей роли ООН, убеждены в Совете Федерации. Об этом говорится в заявлении, которое сенаторы одобрили на заседании верхней палаты парламента 22 сентября.

"В последнее время наметилась опасная тенденция применения силы и террористических методов против суверенных государств. Поддерживаемая коллективным Западом агрессивная политика привела к реальным попыткам украинских властей совершать и поощрять совершение диверсий на территории России, в том числе в Республике Крым и ряде других субъектов Российской Федерации, организовывать энергетическую и водную блокады Крымского полуострова", - говорится в тексте заявления.

Сенаторы отмечают, что вместо неукоснительного выполнения Минских соглашений Украина "фактически предпочла язык грубой силы в качестве основного инструмента "диалога" с жителями Донбасса".

По их оценке, проводимая странами Запада политика деструктивна, и только действия государств, которые основаны на международном праве, могут быть эффективны в борьбе с терроризмом. Как пример сенаторы привели Сирию, большая часть территории которой была освобождена от террористов благодаря поддержке России.

"Пренебрежение международным правом, грубое вмешательство со стороны США и их союзников во внутренние дела суверенных государств создали условия для резкой активизации терроризма в мире", - констатировали парламентарии. Так, односторонние действия США и их союзников стали катастрофой для Афганистана.

Представляя заявление, первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что оно принимается в контексте обсуждений на недавнем саммите спикеров парламентов мира в Вене. Там 9 сентября был подписан меморандум между Межпарламентской ассамблеей СНГ и антитеррористическим управлением ООН. Джабаров назвал этот документ первым шагом для придания парламентского измерения инициативе президента РФ Владимира Путина по созданию широкой международной антитеррористической коалиции.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Законодательная власть Совет Федерации Международные организации ООН