Новости

22.09.2021 00:06
Рубрика: В мире

Соотечественники по закону

Презентация книги "Поддержка соотечественников - конституционная обязанность государства" прошла в офисе представительства Россотрудничества в Бишкеке. Автор издания - доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского Славянского университета Лариса Хоперская.

По словам Ларисы Хоперской, к работе над книгой она приступила после просьбы представителя Московского бюро по правам человека подготовить обширную публикацию о положении российских соотечественников в Киргизии.

- Но пока я трудилась, в России приняли новую Конституцию, в которую ввели статью о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Так и появилось название будущей книги, - сказала профессор.

Работа над изданием была завершена в сентябре 2020-го, однако свет оно увидело только в апреле 2021 года из-за антикоронавирусных ограничений. По словам Ларисы Хоперской, книга будет полезна в первую очередь тем, кто сталкивается с необходимостью использовать факты в своей повседневной деятельности. "В издании, к примеру, есть актуальная информация об организациях российских соотечественников в республике", - отметила профессор.

В целом, как рассказала Лариса Хоперская, в книге анализируется несколько важных моментов: конституционно-правовой статус российских соотечественников в КР, состояние русского языка, особенности присутствия РФ в республике и другие.

- Я как автор книги также предлагаю возможные варианты решения проблем, связанных с этими вопросами, - добавила Лариса Хоперская.

В мире экс-СССР Киргизия