В Киргизии обсудили межэтнические отношения

Представители более сотни этносов, исповедующих разные религиозные конфессии, проживают в Киргизии. Подобное разнообразие может послужить залогом успешного развития и процветания республики. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, руководству страны необходимо позаботиться о том, чтобы граждане разных национальностей имели общие цели и видение будущего. К такому выводу пришли участники конференции, прошедшей в Бишкеке. Организатором встречи выступил фонд "Евразийцы - новая волна".

- Если в Киргизстане и возникают конфликты между представителями разных национальностей, то носят они бытовой характер, - утверждает доктор экономических наук, эксперт по вопросам государственного управления Алмаз Насыров. - Такие случаи входят в противоречие с устоявшимися тенденциями развития нашего общества. Другое дело, что иногда на них акцентируют внимание. Делается это специально - в период выборных кампаний или на фоне определенных локальных кризисов, - чтобы заработать таким образом политические очки или отвлечь общественность от той или иной проблемы.

По мнению кандидата исторических наук, доцента Киргизского государственного университета Бермет Бакеевой, благополучное сосуществование в республике разных этносов во многом связано с историческим наследием. Она напомнила, что еще царская Россия, будучи заинтересованной в мире и спокойствии края, старалась прислушиваться к нуждам и интересам подданных, не стремилась ломать укоренившиеся традиции разных народов. Благожелательное отношение сохранилось к коренным жителям и в более позднее время. Местное население платило тем же, спокойно воспринимая обычаи представителей других этносов, переселявшихся на Тянь-Шань.

Коллега экспертов, кандидат исторических наук Павел Дятленко, в свою очередь, предупреждает, что этнический и языковой национализм как явления представляют опасность для современных государств. "Они вызывают долгосрочный раскол внутри общества, приводят к изоляции от соседних стран или ответным действиям и серьезным репутационным потерям, - подчеркивает он. - Ослабить же эти явления может участие страны в региональной интеграции. Она ускоряет внутренние модернизационные процессы, увеличивает социальные и гуманитарные связи, открывает новые возможности для самореализации большого количества людей, снижает риски межгосударственных конфликтов. Для постсоветских стран есть работающие форматы региональной интеграции, например ЕАЭС, ОДКБ и СНГ".

- Чтобы понимать друг друга, иметь общие цели и общее видение будущего, гражданам многонационального Киргизстана нужен канал связи, - полагает доктор филологических наук, профессор, директор Института русского языка при КРСУ (Киргизско-Российский славянский университет) Мамед Тагаев. - Таким инструментом в республике является русский язык. Его нужно развивать вместе с государственным - киргизским - языком равномерно.

Комментарий

Кубанычбек Осмонбеков, председатель киргизской диаспоры в Москве и Московской области:

- Если еще 10 лет назад наши соотечественники работали в основном дворниками и строителями, то сегодня ситуация изменилась. Киргизстанцы все чаще устраиваются менеджерами среднего и высшего звена, некоторые начинают предпринимательскую деятельность. Наша диаспора в России чувствует себя хорошо. Немаловажную роль в этом играет знание русского языка. Многое изменилось - идет прямая интеграция наших соотечественников в российское общество.