Новости

22.09.2021 01:12
Рубрика: В мире

Вернуться к истокам

В Бишкеке прошел юбилейный фестиваль короткометражных фильмов
Первыми по красной дорожке фестиваля прошли аксакалы киргизского кино. Фото: kabar.kg Первыми по красной дорожке фестиваля прошли аксакалы киргизского кино. Фото: kabar.kg
Первыми по красной дорожке фестиваля прошли аксакалы киргизского кино. Фото: kabar.kg
Десятый фестиваль "Киргизстан - страна короткометражных фильмов" приурочили к 30-летию независимости республики. От зарубежных и киргизстанских режиссеров поступило свыше 500 заявок на участие. Оценивало работы жюри, куда вошли известные кинематографисты стран СНГ, Балтии и Грузии.

Ленты представлялись в традиционных номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Специальный приз жюри" и "Приз зрительских симпатий". Фестиваль предусматривал две конкурсные программы - международную и национальную, где присутствовали такие жанры, как игровое, документальное, анимационное и экспериментальное кино.

По традиции работу фестиваля открывали уже признанные работы. В этом году такой чести удостоился фильм Алимжана Насирова "Вода". Картина рассказывает о сельских жителях, которые конфликтуют между собой из-за нехватки поливной воды.

- За годы существования фестиваль "Киргизстан - страна короткометражных фильмов" стал огромной площадкой, где собираются кинематографисты и демонстрируют свои работы, делятся идеями и опытом, обсуждают новые возможности и реализовывают совместные проекты, - подчеркнул известный продюсер и кинорежиссер Садык Шер-Нияз. - У нас одна цель - развитие культурного диалога между странами СНГ, Балтии и Грузии, сохранение самобытности и развитие традиционных культурных ценностей на фоне глобализации мира. Кинофестиваль стремится расширить границы создания короткометражных фильмов, вернуть общество к истокам, возродить нравственно-эстетические и духовные идеалы. Он имеет большое значение для культуры современной Киргизии, играет важную роль в развитии творчества молодых кинематографистов.

В международной номинации в финал прошли полтора десятка картин, в том числе фильм россиянина Орхана Абулова "Ты здесь", который рассказывает о том, как в горах Кавказа случайно встретились молодой геолог и юная художница. Между ними возникла симпатия. Впереди у героев - большая жизнь, где будут и горе, и радость.

Киргизстанские кинематографисты представили на суд жюри 12 кинолент, в том числе "Ак ке" (режиссер Айбек Байымбетов), "Балапан" (Данияр Абиров), "Девочка" (Лунара Жээнбекова), "Дом" (Алтынкыз Шаршенкулова), "Лифт помощи" (Чолпон Асанбаева), "Мать" (Бекзат Туратбек уулу), "На лодке" (Байзак Маматалиев), "Скамейка" (Арсен Дюшекеев), "Скользкая дорога" (Гульнара Айтмаматова).

Кстати

В ближайшие дни киргизстанцев ждут еще два грандиозных культурных события, связанных с кино. Буквально на днях в Бишкеке состоится вручение IX Национальной кинопремии "Ак Ирбис". Это ежегодная церемония награждения лучших профессионалов кинематографии по итогам ушедшего года. А в середине октября 2021 года в южной столице Киргизии - Оше - в рамках перекрестного года России и Киргизии пройдут Дни российского кино.

В мире экс-СССР Киргизия