Новости

22.09.2021 10:58
Рубрика: Власть

Захарова: AUKUS стал шоком для стран НАТО

Партнерское соглашение США, Австралии и Великобритании, получившее название AUKUS, стало шоком для их союзников по НАТО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это стало абсолютной неожиданностью не для тех, кого Соединенные Штаты, Австралия и Британия называют своими противниками, против кого они собираются дружить, а для союзников и военно-политических блоков, в которые входят США и Британия… Для НАТО это стало полной неожиданностью, шоком", - сказала Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Францию же, отметила дипломат, просто морально унизили. Своими действиями США показали, что существуют только их интересы, исходящие из их сиюминутной конъюнктуры, а все остальное вторично.

Напомним, ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности (AUKUS) и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Договор с Францией предусматривал строительство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. В Париже действия австралийских властей назвали "ударом в спину".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД