Новости

24.09.2021 13:30
Рубрика: Власть

Матвиенко предложила ввести мораторий на регистрацию географических товарных знаков

На регистрацию фейковых географических товарных знаков необходимо ввести мораторий, чтобы защитить производителей в регионах, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она также призвала до конца года закрыть вопрос с разработкой документа по развитию сферы интеллектуальной собственности.

"Отразить наш стратегический взгляд на будущее сферы интеллектуальной собственности мы просто обязаны. Это задаст общие ориентиры и будет гарантировать преемственность принимаемых государством мер. Затягивать больше нельзя, пора заканчивать дискуссию и до конца года этот вопрос так или иначе закрывать", - заявила Матвиенко вчера на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Председатель Совфеда назвала несколько конкретных решений, которые сделали бы проще жизнь предпринимателей. Так, в "дорожную карту" (план мероприятий "Трансформация делового климата") внесена инициатива по ограничению регистрации товарных знаков с наименованием географических объектов. Спикер привела условный, но основанный на реальных ситуациях пример: если когда-то подмосковный предприниматель зарегистрировал товарный знак "Алтайский мед", то настоящие пчеловоды с Алтая, которые решили зарегистрировать географическое указание по новому закону, не смогут этого сделать или даже попадут под суд. "Мы надеемся, что в контакте с правительством получится найти компромиссное решение, например, о моратории на регистрацию новых географических товарных знаков", - сказала Матвиенко.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации