Новости

24.09.2021 13:16
Рубрика: Власть

Матвиенко: В сфере интеллектуальной собственности удалось добиться прорыва

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации стал центральной площадкой страны для обсуждения госполитики в этой сфере, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Совет не только занимает особое место среди консультативных органов палаты, но и является без всякого преувеличения центральной площадкой страны по обсуждению государственной политики в сфере интеллектуальной собственности", - сказала Матвиенко, открывая в пятницу, 24 сентября, заседание Совета.

Сенатор обратила внимание на то, что совет всегда ставит перед собой конкретные цели, а по итогам его работы удается выходить на действительно прорывные решения, в том числе законодательные. "Наиболее яркий пример - это внесение долгожданных изменений в Гражданский кодекс, которые создают правовую основу для реального вовлечения в коммерческий оборот разработок, созданных на бюджетные средства. Работа над этим законом была очень непростая, надо было свести интересы и гражданских, и оборонных ведомств, надо было найти компромиссы, договориться. Но в итоге это удалось сделать", - констатировала Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что документ вступит в силу уже 1 января 2022 года. Пока что завершается создание необходимой нормативной правовой базы. "Мы активно участвуем в этой работе и, конечно же, будем самым пристрастным образом отслеживать затем правоприменительную практику, учитывая, что и сама идея законопроекта, и его итоговые формулировки, устроившие все заинтересованные ведомства, родились именно в наших стенах. Так что готовьтесь к продолжению работы в плане мониторинга, как будет работать закон", - подчеркнула спикер СФ.

Еще одним безусловным успехом Матвиенко считает принятие закона о географических указаниях. "В нашей стране зарегистрировано уже 11 географических указаний и 216 наименований мест происхождения товара. Это пока немного, но все-таки подтверждает, что мы, что называется, попали в точку", - отметила она.

Сейчас Роспатент рассматривает еще несколько десятков заявок, а значит, такой инструмент востребован и интересен для регионального бизнеса, который хочет продвигать на рынке качественную местную продукцию, полагает Валентина Матвиенко.

Также совет уделяет большое внимание вопросам развития института интеллектуальной собственности в регионах. "Здесь мы также видим, что регионы прислушиваются к нашим рекомендациям, берут на вооружение решения совета. Почти в 50 субъектах федерации определены вице-губернаторы, ответственные за развитие сферы интеллектуальной собственности", - продолжила парламентарий.

Девять пилотных регионов, Роспатент и Минэкономразвития заключили соглашения по реализации рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.

"Все это во многом также результат нашей с вами работы. Но почивать на лаврах мы не собираемся. Впереди еще очень много задач, которые нужно решить. И я уверена, что солидная репутация, которую совет заработал за эти годы, позволит нам еще активнее и эффективнее продвигать такие практические инициативы", - резюмировала Матвиенко.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации