Врач назвал признаки недостатка витаминов и рассказал, чем грозит их избыток

Недостатком витамина D сегодня страдает более половины жителей России, причем всех возрастов. Такие выводы можно сделать по результатам масштабного иследования, проведенного сетью медлабораторий "Инвитро" в котором специалисты проверили анализы на уровень витамина D более миллиона россиян. При этом на проходящем сейчас Национальном эндокринологическом конгрессе были представлены результаты исследования, согласно которому люди с дефицитным состоянием витамина D более подвержены коронавирусной инфекции, и COVID-19 у них протекает более тяжело. Главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков рассказал о признаках недостатка витаминов, дал советы, как его восполнить и предупредил о рисках излишней "витаминизации".
iStock

"Сегодня витаминная недостаточность в ее манифестном проявлении - редкое явление. Как правило, мы наблюдаем субклинический витаминодефицит, причем сразу нескольких витаминов. Авитаминозы сегодня в нашей стране встречаются крайне редко. Вместе с тем, гиповитаминоз, то есть снижение уровня того или иного витамина, или полигиповитаминоз - дефицит трех и более витаминов (А, В1, В2, РР, D, каротиноиды - лютеин, зеаксантин) - распространенное явление", - отметил Сергей Хомяков.

Большинство витаминов или их прекурсоров мы получаем с пищей. Поэтому так важно следить за тем, что мы кладем в тарелку.

"Люди, которые придерживаются правил здорового питания и ведут активный образ жизни, обычно не страдают дефицитом витаминов. Отсюда следует, что для лечения витаминодефицита прежде всего следует нормализовать питание", - отметил доктор. Еда должна быть разнообразной и качественной, содержать как можно меньше рафинированных и переработанных (промышленных) продуктов и "пустых" калорий (быстрых углеводов). При этом, как отметил Хомяков, параллельно с коррекцией рациона можно применять и фармакологические препараты витаминов, но в последнем случае делать это нужно по рекомендации врача.

Хомяков назвал общие неспецифические признаки недостатка витаминов: утомляемость, снижение эмоциональной активности, памяти, затяжное течение банальных инфекций, у детей - отставание в росте и развитии.

При этом о нехватке конкретного витамина можно судить по специфическим признакам.

*Недостаток витамина А проявляется ломкостью волос, сухостью кожи, синдромом сухого глаза, появлением поперечных полосок на ногтях, гастритом, диареей.

*О дефиците витамина Е говорит мышечная слабость, бледность, повышенная проницаемость капилляров и их ломкость (об этом говорит появление синяков даже при легких ушибах".

*Дефицит витамина С проявляется слабостью, утомляемостью, частыми простудами, кровоточивостью десен и долгим заживлением ран и порезов.

*Недостаток витамина В1 возможен, если отмечается раздражительность, ухудшается сон и аппетит, возникает мышечная слабость.

*Дефицит витамина В2 проявляется трещинами на губах, в уголках рта, ощущением жжения в глазах, бледностью, вялостью.

*Дефицит витамина D ассоциирован с самыми разнообразными заболеваниями -

депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным

склерозом, периодонтитом, миопией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, например,

гипертонией.

При этом бесконтрольно принимать витамины не стоит - это нужно делать по рекомендации и под контролем врача.

"Прием большого количества витаминов не всегда благоприятен для организма. Несмотря

на то, что организм сам регулирует всасывание витаминов, прием некоторых из них

опасен, или неэффективен", - предупреждает Хомяков.

Он привел несколько примеров негативного воздействия избытка витаминов на организм:

*Прием высоких доз аскорбиновой кислоты при простудных заболеваниях довольно популярное "народное" средство. Но исследования, проведенные на большой популяции людей, показали, что это не приводит к статистически значимым улучшениям. При этом у людей, имеющих повышенное образование оксалатов, прием аскорбинки, которая метаболизируется до оксалата, приводит к образованию оксалатных камней в почках.

* Прием больших доз каротиноидов у курильщиков ассоциирован с повышенной частотой заболевания раком легкого.