Новости

24.09.2021 13:12
Рубрика: Культура

В Сыктывкаре начался Северный театральный фестиваль

Текст: Светлана Мазурова (Сыктывкар)
В Сыктывкаре открылся Северный театральный фестиваль. В этом году его девиз: "Русский театр. Наследие", и приурочен форум к 100-летию Республики Коми.
Спектакль Сергея Федотова "На дне". Фото: Пермский театр "У Моста" Спектакль Сергея Федотова "На дне". Фото: Пермский театр "У Моста"
Спектакль Сергея Федотова "На дне". Фото: Пермский театр "У Моста"

Фестиваль молодой, четвертый по счету, а проводит его академический театр драмы имени В. Савина.

Открыл программу спектакль "На дне" Пермского театра "У Моста". Поставил пьесу Горького про обитателей ночлежного дома для неимущих худрук и основатель театра Сергей Федотов. Затем пермяки показали еще и музыкальную комедию "Мачеха Саманишвили" по пьесе В. Константинова и Б. Рацера.

Зрители увидят спектакли Котласского и Воркутинского театров, Бугульминского театра имени А. Баталова, Независимого театрального проекта из Санкт-Петербурга, Молодежного театра Республики Коми. Театр имени Савина покажет драму Островского "Гроза", поставил которую Сергей Федотов.

Санкт-Петербургский театр "Мастерская" под руководством Григория Козлова представит моноспектакль "Записки юного врача" по рассказам М. Булгакова. Первый русский театр - ярославский Театр имени Федора Волкова - привезет в Сыктывкар комедию Алекса фон Бьерклунда "На краю земли". Московский академический театр имени Вл. Маяковского везет два спектакля: "Как важно быть серьезным" О. Уайльда и "Обломов" И. Гончарова.

Планировалось, что в этом году фестиваль приобретет международный статус и на сцене драмы имени В. Савина выступят театры из Турции, Сербии, Финляндии, Южной Кореи, Абхазии. Но ковид поменял планы организаторов.

Также в программе - мастер-классы "Пластическое воплощение системы Михаила Чехова" по технике актера от режиссера Сергея Федотова, "Сценическая свобода и уверенность при публичных выступлениях" от режиссера Евгения Софронова, читка пьесы Марии Малухиной "Мертвая голова". А еще - круглые столы на темы "Русский театр в национальном регионе", "Русский театр. Наследие", "Вечер в театре, или Что ищет зритель".

- Опыт показал, что интерес к Северному театральному фестивалю есть не только у нас как у организаторов: каждый раз в качестве участников к нам приезжают и знаменитые театры, и интересные театральные коллективы из регионов России, представляющие разные театральные школы и русское театральное наследие. И даже сейчас, в таких сложных условиях, мы готовы удивлять и радовать наших зрителей, - отметил директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев.

Итоги театрального марафона будут подведены в столице Коми 3 октября.

Справка "РГ"

Первый Северный театральный фестиваль состоялся осенью 2013 года, был приурочен к 150-летию со дня рождения Константина Станиславского, и главным его событием стал приезд в Сыктывкар труппы Государственного академического Малого театра (Москва).

Второй фестиваль состоялся в 2016 году под заголовком "Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени", объединил на одной площадке театры от Карелии до Урала.

Третий Северный фестиваль "Современный театр - молодому зрителю" прошел в Сыктывкаре в 2019 году. Его участниками стали профессиональные театральные коллективы, представлявшие практически все регионы Северо-Западного федерального округа.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар