25.09.2021 08:15

    СК направил в суд дело причастного к терактам в Москве в 2010 году

    Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против Магомеда Нурова, причастного к терактам 2010 года в Москве. Напомним, 29 марта взрывы прогремели на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Тогда погибли 39 человек.

    В Главном следственном управлении СК РФ напомнили, что к терактам причастны участники банды "Новокостекский джамаат", входившей в состав преступного сообщества "Имарат Кавказ" (деятельность организаций запрещена в России по решению Верховного суда - прим. "РГ"). Семь участников этой банды были ликвидированы во время спецопераций в 2010-2013 годах.

    А Магомед Нуров был задержан и заключен под стражу. Следствие установило, что Нуров добровольно вступил в банду, принял активное участие в ее деятельности, участвовал в планировании и подготовке преступлений, выполнял роль связного, перевозил злоумышленников, а после терактов прятал исполнителей.

    Нурову предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям - участие в преступном сообществе (вооруженной банде), совершение терактов, незаконное изготовление взрывных устройств. Максимальное наказание - пожизненное лишение свободы. Дело направлено в суд.