25.09.2021 17:17
    Рубрика:

    Зрители назвали фильм "Капитан Волконогов бежал" лучшим на "Кинотавре"

    Сегодня вечером 32-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" объявит победителей. Но уже вручены первые призы. Выбор зрителей - лента Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитан Волконогов бежал", которая набрала 8,7 баллов из 10. Этот приз традиционно вручает в конце фестиваля "КиноПоиск".

    Зрительское голосование проходит онлайн уже в четвёртый раз. Гости и участники "Кинотавра" оценивали просмотренные фильмы от 10-балльной системе в официальном приложении фестиваля. Справедливости ради нужно сказать, что на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал" был аншлаг - то есть оценки поставили больше человек, чем обычно. Более того, после картины прозвучали самые продолжительные за всю историю нынешнего фестиваля аплодисменты.

    "РГ" рассказывала о ленте, время действия которой 1938-й год. Главный герой антиутопии Федор Волконогов служит в правоохранительных органах. Он на хорошем счету у руководства, коллеги его уважают. Но однажды его жизнь резко меняется - капитана объявляют преступником. Ему удается сбежать, но он встречается с вестником с того света, который предупреждает, что Волконогов попадет в ад, если его не простит хотя бы один человек, пострадавший от его рук.

    В целом первые пять мест по итогам зрительского голосования распределились следующим образом:

    "Капитан Волконогов бежал" - 8,7 баллов;

    "Нуучча" - 7,9;

    "Подельники" - 7,8;

    "Оторви и выбрось" - 7,4;

    "Общага" - 7,1.

    Напомним, что в 2020 году победителем голосования стала лента Оксаны Карас "Доктор Лиза", в 2019 году - фильм Анны Пармас "Давай разведемся!", а в 2018-м - "История одного назначения" Авдотьи Смирновой.

    А вчера вечером свой приз вручила ювелирная компания Mercury, официальный партнёр фестиваля "Кинотавр". Награда представляет собой специальный приз, который вручается перспективной молодой российской актрисе.

    В этом году лауреатом премии Mercury стала талантливая актриса Елена Тронина, сыгравшая в сериалах "Happy End" и "Перевал Дятлова". На фестивале в этом году показывали сериал "Идентификация" Владлены Санду с ее участием. Он выйдет к широкому зрителю в 2022 году.

    Актриса Елена Тронина. Фото: Mercuty

    Другими номинантами, отмеченными жюри за талантливые киноработы, стали: Софья Эрнст ("Северный ветер"), Софья Присс ("Серебряные коньки"), Полина Ауг ("Джетлаг"), Ангелина Стречина ("Пишеблок"), Анфиса Черных и Екатерина Федина ("Просто Представь, что мы знаем"), Ольга Лерман ("Белый снег") и Анастасия Крылова ("Топи").

    Победительницу выбирало экспертное жюри, состоящее из ведущих кинокритиков (в том числе и из "РГ) и главных редакторов российской глянцевой журналистики, на основании самых ярких работ российских кинематографистов 2020-2021 гг.