Новости

26.09.2021 19:45
Рубрика: Общество

В Подмосковье прошел Х Елисаветинский крестный ход

Обитатели гламурной Рублевки в воскресенье стали свидетелями необычного праздника и Елисаветинского крестного хода, организованного по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Нынешний, десятый приурочен к 130-летию присоединения к православию великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и 130-летию назначения ее супруга великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором.

Именно в подмосковное имение "Ильинское-Усово" супруги прибыли после венчания в 1884 году. В 1891 году Елизавета Федоровна приняла православие, став молитвенницей за новую родину - Россию.

- Переход в православие гессенской принцессы был непростым, - рассказала глава фонда ЕСПО Анна Громова. - Он не был для нее обязательным. Ее привлекли в православии не красота служб, благоговейные песнопения, а то, что это был самый краткий путь к спасению. Она умоляла отца благословить ее, но он был непреступен. И только бабушка, английская королева Виктория, написала, что хорошо быть с мужем одной веры.

...В Ильинском Елизавета Федоровна и Сергей Александрович проводили лето, а к осени всем домом, на плотах переплывая Москву-реку, перебирались в Усово. По историческому маршруту от Ильинского до Усова и прошел крестный ход.

В столице чета с 1891 года проживала в генерал-губернаторском доме на Тверской, 13. На посту московского генерал-губернатора великий князь Сергей Александрович поднял Москву на новый исторический уровень, она обрела европейский музейный размах - началось строительство Московской городской думы, проведена реконструкция Большого театра, положено основание Музею изящных искусств имени императора Александра III (ныне ГМИИ им А.С.Пушкина), построено новое здание Московской консерватории.

4 февраля 1905 года великий князь был убит бомбой эсера Каляева у стен Кремля. Великая княгиня покинула свет, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. 18 июля 1918 года большевики ее и ее близких сбросили в шахту под Алапаевском, откуда ее прах был поднят Белой армией и доставлен через Китай в Иерусалим.

Крестный ход собрал много молодежи, сестер милосердия. Фото: Аркадий Колыбалов

Крестный ход собрал много молодежи, сестер милосердия, решивших посвятить свою жизнь идеалам святости. Крестоходцы прошли мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году великим князем Сергеем Александровичем, мимо лазарета, открытого княгиней в 1905 года для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн. Затем все спустились к Москве-реке и прошли по заливному лугу еще с километр. Тут размеренное движение нарушилось - пошла переправа с одного высокого берега на другой.

- Владимир Путин выступил со специальным заявлением о сохранении исторической памяти, назвав ее элементом национальной безопасности,- подытожила Анна Громова. - Сохранять историческую память лучше всего через музеи.

В конце 2021 года в Усово, в историческом здании школы будет создан Музей школы и детства, в ильинском здании лазарета - Музей Российского общества Красного Креста и Августейших владельцев Императорского имения "Ильинское-Усово", в здании Родильного приюта - первый в России Музей материнства и младенчества. Будущий музейный комплекс войдет в "Императорский маршрут", который охватывает уже 22 региона России.

Завершился крестный ход благотворительной акцией "Белый цветок", которая впервые прошла в Подмосковье.

Общество Религия РГ-Фото