27.09.2021 11:15
    Поделиться

    Исследование подтвердило необходимость иммунотерапии при раке мочевого пузыря

    Средняя продолжительность жизни в случае развития метастазов рака мочевого пузыря не превышает года, что, по-видимому, связано с биологией опухоли и использованием несколько лет назад только химиотерапии. Кроме того, как показало исследование, большинство пациентов, участвовавших в исследовании, не имели возможность получить современные виды иммунотерапии. Об этом "Российской газете" рассказал руководитель исследования URRU, директор Института онкологии Хадасса Москва Илья Тимофеев.

    Рак мочевого пузыря - одна из самых распространенных разновидностей злокачественных новообразований. По данным американских онкологов, в 2040 году эта опухоль займет третье место в структуре онкозаболеваемости у мужчин. Часто встречается это заболевание и в России.

    "На сегодняшний день злокачественные опухоли мочевого пузыря являются самыми непредсказуемыми по течению заболевания, прогрессирования и рецидива, и статистика данного заболевания, к сожалению, имеет неуклонный рост, - сообщил главный внештатный уролог Курской области, руководитель центра урологии "Медассист" Александр Панферов. - Так, например, в 2009 году распространенность этой разновидности рака в нашей стране составила 53,8 случая на 100 тысяч населения, а в 2019 году - уже 79,9. Что касается стадии опухоли на момент выявления, прогноз тоже не положительный как в Курской области, так и в России в целом. К сожалению, пациенты с 3-4 стадиями составляют до 20%, и прогноз у них крайне сомнителен в сторону хорошего ответа на лечение".

    Онкологи поясняют: на продолжительность жизни больных раком мочевого пузыря с метастазами, которые возникают у каждого второго больного, влияет выбор схемы лечения, в первую очередь, возможности применения современной иммунной терапии. "В то время как 5-летняя выживаемость в США для всех стадий составляет 77%, у нас этот показатель с метастатическим заболеванием не превышает жалкие 6,4%. То есть, если есть метастазы, продолжительность жизни резко падает. При этом российских данных по продолжительности жизни пациентов с метастазами до настоящего времени не было", - поясняет Илья Тимофеев.

    Именно поэтому было организовано исследование URRU, целью которого был анализ результатов различных вариантов терапии таких больных в разных регионах страны. Результаты работы ученых-онкологов были представлены на международном симпозиуме ASCO.

    "В российском регистровом исследовании URRU больные с подтвержденным метастатическим раком мочевого пузыря ретроспективно включались в девяти онкологических центрах в разных регионах России (Астрахань, Екатеринбург, Иваново, Хабаровск, Красноярск, Москва, Омск, Ростов-на-Дону, Владивосток) в период с января 2017 по январь 2018 года. Представляющими интерес результатами были общая выживаемость, характеристики больных и тактика лечения", - рассказал руководитель исследования.

    Более половины пациентов преимущественно мужского пола (75%) находились в возрастной группе 70 лет и старше. В общей выборке продолжительность жизни составила 7 месяцев, и только 11% пациентов пережили 3 года. Авторы исследования связывают эти неблагоприятные цифры с отсутствием адекватной схемы лечения - 62,6% не получили системную противоопухолевую терапию для лечения метастатического рака.

    "Пациенты с метастатическим раком мочевого пузыря - это особая, сложная группа онкологических больных. Многие имеют выраженные симптомы, другие - сопутствующие заболевания, связанные с возрастом, что не позволяет использовать потенциально токсичные режимы химиотерапии. Но даже у тех, кто все-таки доходит до химиотерапии, зачастую прогноз неблагоприятный", - рассказал заместитель гендиректора НМИЦ радиологии Минздрава России, профессор Борис Алексеев. - К счастью, на смену старым методам приходят новые. Прежде всего, это иммунотерапия, которая уже заняла приоритетные места в российских и международных рекомендациях - как у пациентов с метастатическим раком, так и на более ранних стадиях".

    Иммунотерапия - новый метод лечения многих видов рака, он направлен на стимуляцию собственного противоопухолевого иммунитета. Иммунные клетки распознают опухолевые и их уничтожают.

    Несмотря на появляющиеся возможности иммунотерапии в 2017-2019 годах, согласно данным российского исследования, основным вариантом лечения оставалась химиотерапия - ее получали 76% больных. При этом многофакторный анализ с корректировкой по демографическим данным показал, что отсутствие системной терапии было связано с более высокими шансами смерти. "Медиана общей выживаемости составила 21 месяц у пациентов, получавших системную терапию, и только 3 месяца у пациентов, не получавших лечение. Использование иммунотерапии приводило к существенно лучшим результатам выживаемости по сравнению с химиотерапией - медиана 34,5 месяца по сравнению с 18 месяцами, соответственно", - поясняет Илья Тимофеев.

    Несмотря на то, что исследование охватило лишь девять регионов, общий вывод говорит о неблагополучной ситуации с перспективами возможности получить эффективное лечение - делает вывод Илья Тимофеев.

    "Только треть пациентов получали системную терапию по поводу метастатического поражения, что и повлияло на общую выживаемость. Причем эти результаты согласуются с данными аналогичных исследований, проведенных за рубежом - в Дании, США, Германии. Они указывают на то, что пациенты должны получать новые методы лечения. Например, в одном из последних международных исследований JAVELIN Bladder 100, в котором принимала участие и Россия, было продемонстрировано достоверное увеличение продолжительности жизни пациентов и снижение риска смерти при использовании иммунотерапии уже в поддерживающем режиме", - заключил Тимофеев.

    Поделиться