Новости

27.09.2021 16:03
Рубрика: В мире

НАТО усиливает патрулирование на границе Сербии и Косово

Американские, канадские и польские военнослужащие из контингента НАТО в Косове (KFOR), которые прибыли 27 сентября на КПП "Ярине" на автодороге Приштина - Белград, усиливают патрулирование. Об этом заявило руководство миссии.

Главная задача сил НАТО - обеспечение безопасных условий и свободы передвижения для всех проживающих в общинах в Косово согласно резолюции 1244 Совбеза ООН от 1999 года, заявил ранее сегодня представитель KFOR. В то же время президент Сербии Александр Вучич заявил послам США, Великобритании, Германии, Франции и Италии, а также главе миссии ЕС на требование о деэскалации на севере Косово и Метохии, что "Белград не допустит унижения Сербии и ее граждан".

Сербы, компактно проживающие на севере Косово, с 20 сентября требуют отменить решение Приштины о том, что автомобили с сербскими номерами больше не будут пропускать в Косово без установки специальных косовских номерных знаков, что приводит к дополнительным тратам времени и денег, а также вызывает у сербов моральный протест.

Сербы устроили мирные протесты около КПП "Ярине" на трассе Приштина-Белград, а также на других автомагистралях, соединяющих Сербию с непризнанной республикой. В ответ Приштина выдвинула к местам протестов подразделения РОСУ - спецназа МВД. Против сербов, собравшихся у КПП "Ярине" и "Брняк" был применен слезоточивый газ.

Сербия привела в повышенную готовность армию и полицию, в районе границы Сербии и Косово подняты в воздух самолеты и вертолеты сербских ВВС.

Как заявило посольство России в Сербии, сербское руководство поступает ответственно, а напряженность вызвана властями Косово.

В мире Европа Сербия Международные организации НАТО