Ученые проанализировали уровни концентрации плутония в Енисее

Коллектив сибирских ученых впервые провел анализ долговременных изменений содержания плутония в растительном и животном мире реки Енисей, а также в его донных отложениях.

Кроме того, специалисты измерили фоновый уровень плутония в водной биоте (растениях и животных) реки на участке, который находится выше радиоактивных сбросов. Ведущую роль в исследовании взяли на себя сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Результаты опубликованы в Journal of Environmental Radioactivity.

Как выяснилось, содержание плутония после повышения сбросов в Енисей особенно заметно увеличилось в водных растениях. Согласно выводам ученых, водный мох - лучший индикатор загрязнения. Повышение концентрации плутония заметно также в рачках, некоторых видах личинок и в донных отложениях, сообщает издание СО РАН.

Ученые констатировали, что в разные годы концентрации плутония в водных организмах существенно отличались. Резкое повышение содержания вещества зафиксировано во всех пробах из Енисея в 2018 году. Это результат трехкратного увеличения контролируемого сброса плутония в реку. Концентрация плутония в сравнении с предыдущим периодом увеличилось втрое для донных отложений и в 26 раз для водного мха, рассказала участница исследования, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, кандидат биологических наук Татьяна Зотина.

По ее словам, речь идет об очень низких концентрациях плутония, но если учитывать долгий период распада, токсичность этого элемента для животного и растительного мира, а также длительность периода выведения из организма человека, есть смысл наблюдать за содержанием плутония в окружающей среде.

Справка "РГ"

Производство оружейного плутония началось в Железногорске (Красноярский край) в 1958 году и привело к попаданию в Енисей трансурановых элементов. Изотопы плутония, которые проникли в реку со сбросами, останутся в экосистеме на десятки тысяч лет. В связи с недавно начавшимся производством ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах возникла необходимость обновить данные по оценке количества и путей распространения плутония в Енисее, пишет издание СО РАН "Наука в Сибири".

Поделиться