Новости

28.09.2021 09:58

В память о герое

Новой пожарной части Вологды присвоят имя Евгения Зиничева
К 2023 году на улице Мохова в Вологде должно быть построено здание областного управления МЧС. По предложению губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова, новой пожарной части будет присвоено звание экс-министра МЧС, Героя России Евгения Зиничева.
Олег Кувшинников (справа) проинспектировал ход строительства. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области Олег Кувшинников (справа) проинспектировал ход строительства. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области
Олег Кувшинников (справа) проинспектировал ход строительства. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Как отметил Олег Кувшинников во время посещения стройки, Евгений Зиничев принимал активное участие в создании нового здания МЧС в Вологде. В июле прошлого года во время своего визита в Череповец он подтвердил выделение финансирования на создание объекта. К тому же у погибшего экс-министра МЧС вологодские корни, его бабушка и отец родом из Белозерского района, Вологодчину он называл малой родиной.

Сейчас областное управление МЧС в Вологде базируется в скромном здании на улице Мальцева. Вопрос переезда стоит довольно остро. Долгое время в городе не могли определиться с площадкой. В частности, предлагалось построить объект в районе улиц Мальцева, Челюскинцев, III Интернационала и Чехова, но потом от этой идеи отказались - дело в том, что на этой территории довольно узкие проезды, а новое здание должно выполнять не только административные функции, в нем должна быть пожарная часть, Центр управления в кризисных ситуациях и Центр космического мониторинга. Поэтому транспортная доступность объекта должна быть хорошей.

В итоге была выбрана локация на улице Мохова. Участок находится в непосредственной близости от Белозерского путепровода. По изначальному проекту пост пожарной охраны не предполагал выезд на виадук, тем не менее после изучения документации Олег Кувшинников поручил такой проезд сделать. Дело в том, что новая пожарная часть будет обслуживать пять районов Вологды, а также часть территории Вологодского района.

- Белозерский путепровод позволит нам сократить время реагирования и быстро выходить на федеральные трассы, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Сейчас в здании идет работа над закладкой фундамента. Готовность объекта оценивается в 14 процентов. По оценкам регионального управления МЧС, строительство будет завершено уже в 2022 году, на 2023-й запланированы отделочные работы, поставка мебели и оборудования.

Площадь здания составит две тысячи квадратных метров. Учитывая, что объект очень крупный, часть участка попала в зону магистрального водовода. Трубу в итоге перенесли.

Уже известно, что на первом этаже здания будет оборудован гараж под четыре пожарных автомобиля.

Развитию объектов пожарной инфраструктуры и техническому оснащению пожарных частей и спасательных подразделений в Вологодской области уделяется особое внимание. Так, на днях огнеборцы региона получили шесть новых лесопатрульных комплексов для тушения ландшафтных пожаров. Комплексы спроектированы на базе автомобилей УАЗ "Фермер". На каждой машине установлена емкость на 500 литров, имеется пожарная мотопомпа, комплект рукавов, бензопила, шанцевый инструмент, также комплексы оснащены пятью комплектами ранцевых огнетушителей класса "Ермак".

- Машина с экипажем на борту может добраться в труднодоступную местность и потушить очаг возгорания. Отлично справляется с тушением сухой растительности, - охарактеризовал комплексы начальник Противопожарной службы Вологодской области Владимир Дорогов.

Также пожарные региона будут работать на вездеходах "Вея", они созданы на базе УАЗ.?Машина относится к "семейству" "ТРЭКОЛов", которые отличает повышенная проходимость. На борту "Веи" может находиться до восьми человек, на твердом покрытии машина может развивать вполне приличные для вездеходов такого класса 50 километров в час.

Эти машины в первую очередь нужны для транспортировки огнеборцев в зоны лесных пожаров. На леса приходится 79 процентов от площади региона. Лесные районы не всегда однородны в плане доступности, есть участки, где по лесным дорогам можно доехать и на обычной легковушке, а есть территории, где без вездехода никак не обойтись.

Поступили на баланс пожарных частей 43 мотопомпы, из них 16 плавающих и 27 - высоководонапорных, 313 ранцевых огнетушителей, а также палатки, бензогенераторы, надувные емкости и квадрокоптер с тепловизором. Дрон позволяет выявлять как открытые очаги возгорания, так и скрытые, когда даже с воздуха не разглядеть ни огня, ни дыма. Здесь на помощь приходит инфракрасный диапазон. Стоит отметить, что квадрокоптер имеет широкий спектр применения - например, его можно использовать для поиска людей, потерявшихся в лесу.

Новое оборудование направят в Вологду, Череповец, Великоустюгский, Кирилловский, Сокольский, Тотемский и Устюженский районы. Кроме того, в областные пожарные части будут переданы 24 пожарных и оперативных автомобиля, поступивших областным пожарным подразделениям от петербургских коллег.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область