Глава СПЧ: Трудовую миграцию надо сделать легальной

Все работающие в России трудовые мигранты должны быть выведены из тени, работать на основе контрактов и легально присутствовать в правовом поле. Об этом заявил на круглом столе на тему "60-летия Европейской социальной хартии и 25-летия членства России в Совете Европы" глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

"До пандемии Россия была одним из мировых лидеров по числу трудовых мигрантов. Их число доходило до 11 миллионов", - отметил он в своем выступлении и назвал тему работников-мигрантов "очень важной для России".

При этом глава СПЧ подчеркнул, что значительная часть мигрантов - до 2,5 миллиона - работает нелегально. "И эта проблема непосредственно касается и россиян. Такое положение дел искривляет рынок труда, зарплаты искусственно занижены", - цитирует Фадеева РИА Новости.

По его мнению, тенденция к снижению зарплат мигрантов в конце концов нарушает права российских граждан.

Необходимо оздоровление рынка труда, заявил Фадеев и рассказал о том, что многие работодатели фактически открыто заявляют о нарушении закона, признаваясь в том, что им выгодно иметь работника без контракта, "потому что если нет контракта, то не надо платить социальные налоги, подоходный налог".

При этом, по словам главы СПЧ, работодатели спокойно говорят о необходимости выполнения стратегических задач, решения жилищных проблем, но не понятно только, как это возможно при таком нарушении закона с их стороны.

Фадеев также затронул важную тему о трудоустройстве врачей-мигрантов. Он считает такое трудоустройство безответственным, если их квалификация не подтверждена.

Ранее стало известно, что Минтруд подготовил проект приказа, который расширяет перечень профессий, дающих право на упрощенное получение гражданства РФ. Представители таких профессий могут устраиваться на работу наравне с россиянами. В этот список в основном вошли медицинские профессии.

"У меня это вызывает большое беспокойство, - сказал Фадеев ТАСС. - Считаю, что принимать на работу врачей-иностранцев без подтверждения квалификации безответственно".

И хотя, по его словам, идея понятна - не хватает своих врачей, надо привлечь из соседних бывших республик Советского Союза, но это нужно делать только после тщательной проверке их квалификации.

Это в СССР была общая для всех республик система высшего образования ("в медицинских вузах единой страны были общие программы и единая оценка квалификации специалистов-врачей"), а сейчас, 30 лет спустя, по словам Фадеева, "мы не знаем, что произошло с медицинским образованием в бывших советских республиках".