Новости

29.09.2021 15:29
Рубрика: Власть

Госдума обсудит с Google вопросы вмешательства в выборы и удаление каналов RT

В ближайшее время в Госдуме планируют обсудить с компанией Google ситуацию с нарушениями YouTube российского законодательства. Об этом заявил глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Главные темы - вмешательство в выборы и удаление YouTube-канала RT в Германии.

Напомним, что видеосервис принадлежит указанной компании. Ранее главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления.

"Взаимодействие комиссии ГД с компанией Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, состоится в ближайшее время, - сообщил Пискарев. - Ранее нами уже была достигнута договоренность, что осенью мы сверим часы".

По его словам, представители IT-гиганта ранее заверили депутатов, что все высказанные замечания в части нарушения российского законодательства будут устранены. "Пока же на деле мы видим, что это не так", - констатировал Пискарев.

Он напомнил, что были зафиксированы неоднократные попытки вмешательства в выборы. "Материалы, прямо противоречащие закону, своевременно не блокировались, несмотря на неоднократные обращения компетентных органов", - добавил глава комиссии.

Парламентарий также прокомментировал удаление YouTube-канала RT в Германии, назвав этот инцидент нарушением всех правовых норм и проявлением двойных стандартов.

По его словам, новые правила хостинга относительно критики выборов вызывают много вопросов. Удивляет то, почему нельзя подвергать сомнению только результаты в США и Германии, пояснил Пискарев. "А Россия, Беларусь, все остальные страны? Или исключение делается только для "избранных"? Это двойные стандарты. Надеюсь, что компания даст ответы на все эти вопросы", - заключил Пискарев.

Он подчеркнул, что после удаления "при поддержке германских властей" немецких каналов RT на YouTube у России есть все основания принять ответные меры.

Комментируя эту тему, он также напомнил о претензиях комиссии к Deutsche Welle, деятельность которой неоднократно получала негативную оценку депутатов. Так, они зафиксировали нарушение этим СМИ российского законодательства и вмешательство во внутренние дела РФ. "В частности, журналисты "Немецкой волны" активно тиражировали запущенный минувшим летом фейк о якобы лишении на выборах в России права голоса девяти миллионов человек", - заявил Пискарев.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Компании Информационные технологии Google