"Игра в труса": Экономист оценил риск дефолта в США

Декан факультета экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Пекарский не верит в возможность дефолта в США. По его словам, в последние десять подобные обсуждения возникают каждую осень, что обусловлено спецификой финансового года в США.

"Две партии не могут мирно договориться о приоритетах бюджета и используют риск технического дефолта - невозможность заимствовать сверх оговоренных законом лимитов при том, что рынок пока легко абсорбирует новые долги - в "игре в труса" (game of chicken): у кого раньше сдадут нервы и кто первым пойдет на уступки по стратегическим задачам фискальной политики. Можно быть уверенным, что в день "икс" партии договорятся. Сгущение красок сейчас - это просто элемент сложных переговоров", - заявил экономист в комментарии "Российской газете", отметив, что "сегодняшние разговоры о дефолте не несут ничего принципиально нового".

По его словам, текущая долговая нагрузка в США создает ограничения для будущей фискальной политики. "В долгосрочной перспективе США будут ограничены в возможностях налоговых стимулов и увеличения государственных расходов, особенно если ставка процента постепенно вырастет. Это имеет последствия не только для США, но и для мира: у важнейшей экономики будет меньше пространства для фискальной реакции на новые экономические и финансовые потрясения, что неизбежно отразится на развитии кризиса и в других странах", - отметил Пекарский.

Конгресс США должен до конца четверга принять, а президент Джо Байден - подписать бюджетный законопроект и законодательное разрешение на дальнейшее поднятие потолка госдолга. В противном случае Штатам грозит бюджетный кризис и - в теории - дефолт по долгу.

В прошлом США не допускали дефолта. Тем не менее "шатдауны" - временное сокращение работы федеральных органов власти из-за прекращения финансирования - стали достаточно частым явлением на фоне противостояния республиканцев и демократов в конгрессе.