Новости

29.09.2021 23:19
Рубрика: В мире

Лава вулкана на острове Пальма дошла до океана

На испанском острове Пальма (Канарские острова) в районе населенного пункта Эль-Пасо вторую неделю продолжается извержение вулкана. Раскаленная лава достигла океанского побережья, передает ТАСС.

Ученые предупреждают, что в результате контакта вулканической массы с морской водой могут образоваться облака с парами соляной кислоты, но власти, как могут, стараются успокоить местных жителей.

"Извержение не повлияло на качество воздуха, которым можно прекрасно дышать, - говорится в официальном Twitter местной администрации. - Приборы для измерения наличия газов производят периодические измерения этого параметра и не зафиксировали значений, которые считаются опасными".

Тем не менее, из своих домов эвакуированы уже порядка 6 тысяч жителей острова, сотни домов пострадали от лавы. Человеческих жертв нет.

С начала извержения вулкана морским судам запрещено пока входить в акваторию острова, но авиакомпании, приостанавливавшие на прошлой неделе полеты на Пальму, заявили, что готовы в ближайшее время восстановить авиасообщение.

В мире Европа Испания