Новости

29.09.2021 11:22
Рубрика: Происшествия

МЧС зафиксировало рост числа аварий, связанных с включением отопления

В стране увеличились риски с авариями в коммунальной сфере. Только с 15 августа текущего года произошло 11 происшествий, связанных с эксплуатацией газового оборудования. Неисправная электропроводка становится причиной пожаров почти в 30% случаев.

"МЧС России обеспокоено ростом происшествий при обогреве жилья. В осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий при неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования. В среднем с наступлением холодов количество пожаров возрастает на 30%, а количество погибших - на 20%", - сообщили сегодня в пресс-службе МЧС России.

В спасательном ведомстве привели статистику: около 60% от общего количества пожаров происходит в жилом секторе. При этом большинство людей гибнет от отравления угарным газом и другими продуктами горения.

В МЧС привели типичные случаи. 11 сентября в Липецкой области произошел хлопок бытового газа в двухподъездном двухэтажном доме. Пострадали 9 человек, из них 3 погибли. А 28 сентября в столице Дагестана Махачкале от взрыва газа в пристройке к частному дому пострадали 5 человек.

Надзорные органы МЧС в целях профилактики начали операцию "Отопление".

"За последние три года в местах проживания категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, установлено свыше 500 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей. Срабатывание данных систем способствовало спасению свыше 2 тысяч граждан, в том числе 1049 детей", - отметили в МЧС России.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Экономика ЖКХ Правительство МЧС Отопительный сезон в России