Новости

29.09.2021 17:11
Рубрика: Власть

Начальник НЦБ Интерпола: В этом году в РФ экстрадировали 62 преступника

Только в этом году в Россию было экстрадировано 62 преступника, находившихся в международном розыске. В прошлом году таковых было 74. Эти впечатляющие результаты получены в итоге совместной работы российских и зарубежных правоохранителей, которые входят в международную полицейскую организацию. Тот самый, легендарный Интерпол. В деятельности которого роль российской стороны весьма заметна.
Так завершается экстрадиция преступников, выданных из-за рубежа по запросам России. Фото: Следственный комитет РФ Так завершается экстрадиция преступников, выданных из-за рубежа по запросам России. Фото: Следственный комитет РФ
Так завершается экстрадиция преступников, выданных из-за рубежа по запросам России. Фото: Следственный комитет РФ

Начальник национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук рассказал "Российской газете" о современных аспектах международного розыска преступников. В том числе, об особенностях сотрудничества нашей полиции с зарубежными коллегами.

Александр Васильевич, сколько преступников разыскано российским бюро Интерпола в этом году и экстрадировано в Россию?

Александр Прокопчук: В минувшем году использование каналов Интерпола способствовало задержанию 132 обвиняемых, скрывавшихся от наших правоохранительных органов. В Россию доставили 74 обвиняемых. В этом году мы уже осуществили 62 экстрадиции, к концу года прогнозируем рост выдач по сравнению с прошлым.

И это, невзирая на локдаун?

Александр Прокопчук: Трудности, конечно, были. Этот год, как и прошлый, характеризовался непростой ситуацией в мире, связанной с COVID-19. Пандемия обусловила принятие ряда профилактических мер. Так, теперь процедура экстрадиции фигурантов воздушным транспортом в большинстве случаев осуществляется без выхода сотрудников с борта воздушного судна. Чтобы избежать помещения на карантин членов конвоя и экстрадируемого, предпочтения отдаются прямым рейсам, без выхода в транзитную зону. При этом направления и периодичность разрешенных авиаперелетов крайне ограничены. Учитывая значительное количество отложенных ранее выдач, сейчас в Россию доставляют 2-3 обвиняемых единовременно. Как правило, это из Испании, Австрии, Германии.

Сложности остаются и в вопросе содержания задержанных людей под стражей. Законодательство большинства стран-членов Интерпола четко регулирует максимальный срок нахождения фигурантов под предэкстрадиционным арестом. Однако из-за отсутствия авиасообщения со страной задержания не всегда возможно осуществить экстрадицию в установленный срок.

Тем не менее, оперативные мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемых преступников не прекращаются.

Кто из наиболее ярких криминальных "звезд" доставлен в Россию?

Александр Прокопчук: Да, такие в этом году есть. Так, можно вспомнить экстрадицию в марте из Аргентины колумбийца, дерзко укравшего в 2018 году чемодан с ювелирными украшениями, стоимость которых оценивалась в 160 миллионов рублей. Помните громкую кражу с казанской выставки? Чемодан с драгоценностями колумбиец украл во время погрузки и спрятал в пригородном лесу. И сам забыл точное место клада. Полиция искала сокровища по его невнятным показаниям несколько дней и, наконец-то, нашла.

Среди состоявшихся экстрадиций также стоит отметить выдачу из Болгарии криминального авторитета Владислава Мухина - активного участника организованной преступной группы, действовавшей с конца

80-х годов прошлого века на территории Казани. А буквально на днях состоялась выдача из Германии гражданина России, обвиняемого в пособничестве в убийстве 20-летней давности.

Вот, кстати, подтверждение нашего принципа неотвратимости наказания.

Как вы их ищете? С помощью информационных технологий? Какими ресурсами обладает Интерпол?

Александр Прокопчук: Основное оружие Интерпола - его информационные ресурсы. На сегодняшний день совокупный объем записей в учетах Интерпола составляет порядка 100 миллионов файлов. В арсенале Интерпола имеется цифровая картотека отпечатков пальцев и профилей ДНК не только известных разыскиваемых преступников, но и неустановленных лиц, оставивших следы на месте преступления. Генеральным секретариатом активно разрабатываются и внедряются системы распознавания лиц и голоса.

Как такой банк данных на практике помогает сыщикам?

Александр Прокопчук: Очень даже помогает. Вот характерный пример. В Интерполе есть информационный банк ICSE - Международная база данных, содержащая фото и видеоизображения несовершеннолетних, подвергшихся сексуальной эксплуатации. В прошлом году этот информационный ресурс помог обнаружить и освободить 7-летнего Савелия Р., похищенного во Владимирской области и насильно удерживаемого преступником более 1,5 месяцев. По каналам Интерпола от иностранных партнеров поступила ориентировка, содержащая информацию о возможном местонахождении мальчика. Благодаря этому, оперативники определили место, где находится ребенок, и освободили его.

А как вы с зарубежными коллегами определяете степень важности и срочности запроса? Скажем, какой сигнал требует немедленной реакции, а с выполнением какого можно и обождать?

Александр Прокопчук: В Интерполе сформирован уникальный набор инструментов международного полицейского сотрудничества в целях эффективного международного розыска обвиняемых и лиц, пропавших без вести. Основные из них - это розыскные циркуляры и уведомления. Например, уведомление с "красным углом" (Red Notice) представляет своего рода международный ордер на арест преступника. В целом же существует специальная база данных, где концентрируется информация обо всех разыскиваемых лицах. В этом году по инициативе российской стороны в розыск объявлено около 700 человек, в отношении половины из них изданы уведомления с "красным углом".

Получается, самый действенный из инструментов Интерпола - "красный угол"?

Александр Прокопчук: Да, задумывалось именно так. Однако жизнь показывает, что не все государства реагируют на эти уведомления, как на сигнал к задержанию разыскиваемых.

Каждая страна-член организации обладает суверенитетом и руководствуется в своей деятельности внутренними законами, правилами и процедурами. Страны-члены Интерпола по-разному определяют значимость уведомления с "красным углом". В одном случае оно рассматривается как простая сигнальная информация о розыске, в другом - как официальный запрос о предэкстрадиционном аресте. Поэтому окончательное решение о выдаче всегда остается за властями страны задержания обвиняемого. Работа оперативников Бюро не заканчивается после установления местонахождения преступника, так как российским компетентным органам еще необходимо добиться его выдачи.

Не секрет, что некоторые разыскиваемые нами лица спокойно живут в западных странах, дают интервью, иным образом участвуют в общественной жизни страны проживания.

О ком речь?

Александр Прокопчук: Так, на протяжении ряда лет нам не удается добиться выдачи Уильяма Браудера, обвиняемого в России в совершении преступлений общеуголовного характера. Однако его розыск за границей фактически заблокирован. Как известно, Браудер проживает в Великобритании и ведет активную общественную жизнь.

Спокойно перемещаются по миру и бывший президент АКБ "Банк Москвы" Андрей Бородин и ряд других фигурантов громких уголовных дел с многомиллиардными хищениями, объявленных по инициативе России в розыск по каналам Интерпола.

Генсекретариат Интерпола, несмотря на совершение этими лицами общеуголовных преступлений, взяв на себя фактически судебную функцию, принял решение заблокировать их розыск. Наша позиция в этом вопросе непреклонна - мы и дальше будем прилагать усилия для законного их привлечения к уголовной ответственности.

Сколько сотрудников в российском бюро Интерпола? Они лично участвуют в операциях или занимаются только координацией и аналитикой? Есть ли у Интерпола свои оперативные подразделения? Разумеется, если это не гостайна.

Александр Прокопчук: Отвечу так. Созданный киноиндустрией образ сотрудника Интерпола как некоего супермена, передвигающегося по всему миру в поисках особо опасных преступников, далек от реальности. Наша ежедневная работа связана с обработкой огромного информационного массива, координацией усилий российских и зарубежных правоохранительных органов для решения задач по международному розыску лиц, раскрытию и расследованию трансграничных преступлений. Зачастую, ориентировки о розыске преступника или жертвы преступления содержат лишь обрывочные данные об их возможном местонахождении. В таких случаях наша задача - это сложная аналитическая работа, итогом которой становится освобождение жертвы, задержание и экстрадиция преступника.

В этом году по инициативе российской стороны в розыск объявлено около 700 человек, в отношении половины из них изданы уведомления с "красным углом" 

Надо сказать, что в свою повседневную деятельность мы все больше внедряем современные технологии, позволяющие, не выходя из рабочего кабинета, установить местонахождение преступников. Дальше остается скоординировать деятельность розыскных подразделений и принять меры к задержанию.

Такая схема работает?

Александр Прокопчук: Например, запущенная в 2017 году в Москве крупнейшая в мире система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц приносит свои плоды. В июле этого года представителям германских правоохранительных органов был передан гражданин Молдовы Юрий Калалб. Он находился в международном розыске по инициативе правоохранительных органов ФРГ за убийство, разбой и причинение тяжких телесных повреждений. В марте с помощью упомянутой системы сотрудникам российского Бюро Интерпола совместно с оперативниками уголовного розыска удалось его задержать.

Такой пример не единственный. Силами сотрудников НЦБ Интерпола МВД России при содействии МУРа и отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Москве только в столице задержано 7 человек.

За какие преступления чаще всего объявляют в розыск по линии Интерпола?

Александр Прокопчук: Чаще всего в международный розыск по каналам Интерпола объявляются люди, обвиняемые в совершении преступлений в сфере высоких технологий, экономики и терроризме. Сейчас в международном розыске по инициативе российских правоохранительных органов находятся около 10 тысяч человек, среди них не только преступники, но и без вести пропавшие.

Кстати, как обстоят дела с розыском тех, кто совершил преступления на территории Крыма? Не так давно в СМИ обсуждалась тема отказа Интерполом в розыске таких преступников.

Александр Прокопчук: Действительно, в марте 2017 года Генеральным секретариатом Интерпола принято весьма противоречивое решение, запрещающее задействовать каналы организации для розыска лиц, совершивших преступления на территории Крыма и скрывающихся от правосудия за границей. Это решение было принято с подачи Украины, руководству которой, видимо, было выгодно попытаться превратить полуостров в своего рода "криминальный оффшор", оградить совершивших там преступления лиц от возмездия.

Учитывая, что Интерпол вне политики, этот шаг воспринят нами как противоречащий базовым принципам организации, категорически запрещающим вмешательство в политические вопросы. Интерпол же в этой ситуации принял исключительно политическое решение.

Безусловно, российская сторона категорически с ним не согласна. Подобное решение нарушает права потерпевших - обычных жителей Крыма, ставших жертвами тяжких и особо тяжких преступлений.

Иными словами, преступники, которых Интерпол отказывается искать, могут спокойно перемещаться по миру, совершать новые преступления и оставаться недосягаемыми для правосудия.

Мы твердо стоим на своих позициях, и впредь будем настаивать на отмене этого решения, которое противоречит самому духу Интерпола - защищать интересы людей, пострадавших от рук преступников.

Как в целом выстроена работа с НЦБ Интерпола Украины?

Александр Прокопчук: Наряду с Германией, Польшей, Литвой, Бельгией, США, Чехией Украина входит в число государств, взаимодействие с которыми по каналам Интерпола характеризуется высоким уровнем информационного обмена.

Только в этом месяце украинцы задержали двух россиян, один из которых находился в розыскных учетах Интерпола за причастность к наркоторговле, второй - по обвинению в совершении изнасилования.

Всего с начала этого года на территории России по запросам Украины задержано 15 разыскиваемых лиц, а выдано для привлечения к уголовной ответственности - 13. На территории Украины задержано 17 лиц, разыскиваемых по инициативе правоохранительных органов Российской Федерации, а выдано - 11.

В этой связи остается только надеяться, что, несмотря на усиленное желание некоторых украинских политиков накалить спираль конфронтации между Россией и Украиной, в том числе выдвижением абсурдных требований к взаимодействию в правоохранительной сфере, наше полицейское сотрудничество останется в профессиональной плоскости.

А как вы взаимодействуете с США?

Александр Прокопчук: Российско-американское сотрудничество по каналам Интерпола осуществляется достаточно активно. Прежде всего, речь идет об обмене информацией полицейского характера по преступлениям экономической направленности, наркопреступлениям и другим.

Каналы Интерпола задействуются для установления фактов пребывания обвиняемых и подозреваемых на территории США, получения сведений об используемых ими паспортах, водительских удостоверениях, иных документах, выдаваемых американскими властями. Есть успешные примеры сотрудничества по линии борьбы с отмыванием денег.

Американской стороной на регулярной основе направляются в наш адрес так называемые сигнальные сообщения об опасном или запрещенном контенте, размещенном в российском сегменте сети Интернет.

Вместе с тем, по-прежнему негативно на эффективность международного розыска влияет отсутствие договора между Россией и США о выдаче. Однако способы преодоления имеющихся барьеров существуют, в частности - институт депортации. Но американцы крайне редко пользуются такой возможностью. В этой связи установленные там разыскиваемые преступники наслаждаются полной свободой, и в целом пребывают в комфорте, зная, что шанс на их выдачу в Россию стремится к нулю.

Вызывает озабоченность уровень нашего сотрудничества в противодействии киберпреступности.

Мы часто слышим, что Россия злоупотребляет инструментами Интерпола в политических целях. А так ли безгрешны наши партнеры?

Александр Прокопчук: К сожалению, политика двойных стандартов не обошла стороной и "аполитичный" Интерпол. Хотя, если подумать, все можно объяснить известным выражением - "кто платит, тот и заказывает музыку".

Дело в том, что на долю США и других западных государств приходится порядка 50 процентов взносов в бюджет организации. На руководящих должностях в штаб-квартире также преимущественно работают сотрудники правоохранительных органов западных стран. Вспомните, какую реакцию на западе вызвало выдвижение российского кандидата на пост президента Интерпола в 2018 году, и сразу станет ясно, как ревностно нашими партнерами охраняется сложившийся в организации порядок.

Отголосками проводимой рядом западных стран антироссийской кампании явилось объявление Генеральным секретариатом Интерпола в международный розыск по инициативе американцев 13 граждан Российской Федерации. Основанием для объявления стал надуманный предлог о якобы их вмешательстве в выборы президента США 2016 года.

Кстати, Комиссия по контролю за файлами Интерпола - его надзорный орган - рассмотрела жалобу одного из этих людей и признало объявление его в розыск политическим актом со стороны США, розыскной циркуляр был аннулирован.

Ключевой вопрос

Какова роль российского Интерпола в международном полицейском сообществе?

Александр Прокопчук: Россия на протяжении всего своего членства в Интерполе находится в фокусе глобальных инициатив организации по противодействию международному криминалитету.

В этом контексте, например, можно отметить международную операцию "Пангея". Россия на протяжении уже свыше 10 лет активно участвует в этой глобальной операции, проводимой под эгидой Интерпола во взаимодействии со Всемирной таможенной организацией. Речь идет о борьбе с нелегальным распространением контрафактной фармацевтической продукции. Так, в этом году совместными усилиями удалось перекрыть каналы поставок через государственную границу РФ анаболических стероидов в международных почтовых отправлениях. Заблокированы около тысячи сайтов, через которые осуществлялась безрецептурная реализация ограниченных к обороту наркотических средств, а также смертельных для человека ядов. Говоря простым языком - спасти не один десяток человеческих жизней, предупреждая продажу опасных препаратов в сети Интернет.

10 тысяч преступников и пропавших без вести объявлены в международный розыск по инициативе правоохранительных органов России

На высоком уровне Интерпол оценивает наш вклад в дело борьбы с международным терроризмом. В настоящее время участвуем в инициативе Интерпола по внедрению биометрической системы по идентификации разыскиваемых лиц и жертв преступлений.

Что важно, активная позиция российских правоохранительных органов в Международной организации уголовной полиции не ограничивается решением задач сугубо полицейского характера. Особое место в перечне достижений, в том числе и за годы плодотворного представительства Российской Федерации в руководящих органах организации, занимает наш вклад в увековечивание памяти погибших полицейских, до конца исполнивших свой долг. Инициатива по учреждению памятной даты принадлежит НЦБ Интерпола МВД России и поддержана всеми странами участницами организации. Теперь каждый год, 7 марта, у мемориальных досок, установленных в штаб-квартире Интерпола в Лионе, а также в комплексе Международного центра Интерпола по инновациям в Сингапуре проходят официальные мероприятия, посвященные памяти погибших полицейских.

Власть Безопасность Спецслужбы