29.09.2021 10:12

    Разработчик "Булавы" запатентовал новый способ борьбы с лесными пожарами

    Разработчик и производитель баллистических ракет "Тополь-М" и "Булава" запатентовал новый способ борьбы с лесными пожарами. Тушить полыхающие леса предлагается с помощью ракетных технологий. Соответствующий документ опубликован в базе данных Роспатента.

    Запатентованное устройство - специальная пушка с "ракетным" принципом работы. Тушить пожары пушка будет с помощью пены. Новаторство заключается в том, что специальный состав для образования пены помещен в водный раствор, но пена формируется не сразу, а активируется со временем. Из-за этого струи жидкого раствора летят на большее расстояние.

    Авторы документа считают этот способ более эффективным, позволяющим тушить пожары на большем расстоянии и в труднодоступных местах, в том числе в лесных массивах.

    Уникальным и значимым для обеспечения безопасности жизнедеятельности техническим решением назвал это изобретение глава Роспатента Григорий Ивлиев. По его словам, уникальность разработки состоит в том, что можно получать заранее заданные технические характеристики работы устройства для предотвращения и тушения пожаров в труднодоступных местностях.