29.09.2021 13:13
    Рубрика:

    Эксперты назвали лучшие города для развития малого бизнеса

    Павел Бедняков/РИА Новости
    Павел Бедняков/РИА Новости

    Рейтинг городов России по условиям для развития малого и среднего предпринимательства составило КБ "Стрелка".

    За границей малое и среднее предпринимательство в небольших населенных обычно прибыльнее, чем в крупных. В России, как выяснилось, наоборот: у предпринимателей меньше шансов сделать бизнес в малых городах прибыльным, несмотря на невысокие издержки и низкую конкуренцию по сравнению с более крупными городами. Это может быть связано с недостаточным платежеспособным спросом, отмечают авторы исследования. В малых городах МСП на душу населения в 2 раза меньше, чем в городах-миллионниках. А прибыльных компаний из числа МСП в небольших населенных пунктах на 8% меньше, чем в крупнейших городах.

    Индивидуальные предприниматели чаще всего занимаются торговлей одеждой, при этом в небольших городах у ИП самый популярный бизнес - это парикмахерские и салоны красоты, а в крупных - аренда и управление имуществом. Юрлица из числа малого и среднего бизнеса, как правило, в городах любого размера занимаются чаще всего строительством.

    Среди малых городов самые лучшие условия для развития малого бизнеса - в Иннополисе (Татарстан), Циолковском (в Амурской области, где находится космодром Восточный), Суздале (Владимирская область), Северо-Курильске (Сахалинская область). В хвосте списка - Мглин, Ленинск, Липки, Луза и Сурск.

    Среди крупнейших городов по наилучшим условиям для МСП лидируют Москва, Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург и Челябинск. При этом Москва набрала заметно меньше баллов (78), чем лидеры списка из числа малых городов (в частности, Иннополис набрал 98 баллов из 100 возможных).

    На развитие МСП в городе влияет диверсификация экономики, развитие креативных отраслей, качество городской среды и транспорта. К примеру, росту числа МСП способствует в том числе развитая транспортная и пешеходная инфраструктура (чем больше в городе пешеходных переходов, тем благоприятнее пространство для развития малого бизнеса).

    Поделиться: