Новости

29.09.2021 15:17
Рубрика: Власть

Государство поддержит хризотиловую индустрию в РФ

Текст: Алина Романова (Оренбург)
Российская хризотиловая промышленность долгие годы испытывает давление извне. На протяжении десятилетий в мире пытаются запретить использование хризотилового асбеста. Оппоненты утверждают, что он может быть опасен для здоровья человека, хотя многолетние научные исследования и практика его применения в промышленности убедительно доказали обратное.
 Фото: Евгений Одиноков /РИА "Новости"  Фото: Евгений Одиноков /РИА "Новости"
Фото: Евгений Одиноков /РИА "Новости"

Запрет на "горный лен" (так еще называют хризотил-асбест) грозит уничтожить отечественную отрасль, где заняты около 400 000 человек. Они выпускают более 300 видов продукции, среди которых доступные и надежные строительные материалы (шифер, трубы, фасадные плиты, сайдинг и т.д.), накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение для работников горячих цехов и пожарных, фильтры для химических производств и многое другое. Хризотил-асбест применяется при строительстве атомных ледоколов, в космической промышленности и для укрепления автодорог.

Но полезный минерал по нраву далеко не всем. Страны Западной Европы неоднократно поднимали вопрос о запрете использования хризотилового асбеста во всем мире. Главным голосом "против" являются конкурирующие компании на международном рынке, а также аффилированные с ними общественные организации, политические фигуры и разного рода активисты. В сентябре текущего года министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления перед свердловскими промышленниками в очередной раз подтвердил, что российское правительство выступает на стороне отечественных производств.

- Хорошо знаю эту тему. Мы вместе с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на двусторонних переговорах убеждаем таких партнеров, как Индия, Вьетнам, ряд других азиатских стран, показываем доказательства безопасности этой разновидности асбеста, - отметил министр.

Во время диалога он подчеркнул, что правительство оказывает поддержку хризотиловой индустрии на мировой арене, понимая значение промышленного использования "горного льна" для России и всего мира. Ранее поддержку хризотиловой промышленности выражал и Минпромторг. Во время встречи с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил значение хризотиловой отрасли региона.

- Нам важно и дальше развивать эту отрасль. В большинстве своем предприятия по добыче и переработке хризотила являются градообразующими, их успешная и устойчивая работа определяет социально-экономическое положение городов, в которых они находятся. А ежегодные налоговые отчисления этих предприятий в бюджеты всех уровней составляют около 15 миллиардов рублей. Главное, чтобы хризотил-асбест использовался в современных строительных материалах и как изначальная сырьевая база, и в качестве компонента смесей, - подчеркнул Денис Мантуров.

Также он отметил вклад в развитие области комбината "Оренбургские минералы", обладающего высоким экспортным потенциалом. Это предприятие является одним из двух крупнейших хризотилодобывающих ГОКов в мире. Также комбинат выпускает и готовую продукцию - хризотилцементный шифер, трубы, сайдинг, огнеупорный картон, добавку для укрепления дорожного полотна, мастику и многое другое.

Но в обозримом будущем конца нападкам на "горный лен" не видно. Впрочем, если на стороне хризотиловой промышленности выступает Россия, можно уверенно рассчитывать на положительный исход в борьбе.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье: энергия роста