Новости

29.09.2021 10:33
Рубрика: Культура

Культурный маршрут: В районы Удмуртии автоклубы привозят книги и кино

Нацпроект "Культура" доставляет жителям отдаленных деревень республики музыку, кино и книги. Все это привозят людям современные автоклубы. В этом году передвижные культурные центры выезжали в районы более трехсот раз.
Автоклуб приехал. Фото: Оксана Ильина Автоклуб приехал. Фото: Оксана Ильина
Автоклуб приехал. Фото: Оксана Ильина

В небольшую деревню Верх-Кестым Балезинского района автоклуб впервые приехал осенью прошлого года. Обычная "ГАЗель" оказалась многофункциональным культурным центром, внутри которого была спрятана сцена, полный комплект звукового оборудования и даже специальные световые приборы. Всего за пару часов на улице выросла полноценная концертная площадка. Артистами стали певцы народного коллектива из соседнего поселения, а зрителями - все сто жителей Верх-Кестыма.

- Клуба у нас своего нет, так что такие выступления - большая редкость и праздник. Наконец-то увидели живых артистов, - делится впечатлениями Алевтина Данилова.

Для тех, кто пел, гастроли тоже оказались неожиданно приятными, рассказывала руководитель народного ансамбля Вера Корепанова. Ее удивило качество звука и, конечно, то, как встречали исполнителей.

- На открытом воздухе стоим, на высоте. Всех мы видим, нас видят, и даже взаимопонимание какое-то получается, - вспоминает о том выступлении артистка.

Год спустя культурное взаимопонимание наладили на территории всей республики. В минкультуры региона подсчитали, что в прошлом сезоне автоклубы выезжали в отдаленные населенные пункты семьсот раз, с января 2021-го - еще триста с лишним. Работали в любую погоду. Привозили не только певцов и танцоров, но и книги. А еще показывали кино и даже сделали местных жителей участниками фестиваля уличных фильмов.

Для небольших населенных пунктов, где домов культуры никогда и не было, а численность жителей может недотягивать и до сотни, строительство стационарного центра не всегда целесообразно. Как раз на помощь тут и приходят передвижные культурные центры, отмечают в правительстве Удмуртии.

Сейчас в регионе продвигают культуру в массы восемь передвижных культурных центров в восьми районах: Балезинском, Воткинском, Глазовском, Завьяловском, Игринском, Можгинском, Сарапульском и Увинском. Именно в них расположены более пятисот населенных пунктов, в которых нет стационарных учреждений культуры. Но здесь живут 46 тысяч человек, которые тоже хотят слушать живую музыку, читать современную литературу, смотреть новое кино.

Сегодня формируются новые маршруты, доставить культуру автоклубы готовы даже в поля и на фермы, в любую отдаленную точку республики. Главное, чтобы была хотя бы небольшая ровная площадка для установки сцены и дорога. Впрочем, это задача уже другого нацпроекта.

Между тем

Еще до появления автоклубов - в 2017 году - в поселке Сеп Игринского района Удмуртии открыли музей исчезнувших деревень. Татьяна Мосова, директор сепского Дома культуры, рассказывает, что все началось с посиделок с пенсионерами: они с готовностью откликнулись на предложение собрать в фотоальбомы истории семи несуществующих населенных пунктов. Все это выросло в народный проект, ставший обладателем гранта программы "Меняющийся музей в меняющемся мире". А в Сепе заработала современная мультимедийная галерея, где звучат голоса и песни жителей исчезнувших деревень.

"В музее нет экспонатов, которые можно было бы назвать уникальными, но личные истории, рассказанные жителями этих деревень, придают утилитарному бытовому предмету колоссальную человеческую ценность, - рассказывал в одном из интервью руководитель проекта Александр Юминов. - Жители поняли, что если придавать значение каждой истории жизни, то они не исчезнут вместе с людьми, а сохранятся в памяти кого-то другого, продлятся".

В регионах Культура Культурный обмен Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Национальные проекты 2019-2024