29.09.2021 11:34
    Рубрика:

    В Башкирии молодежь стала активнее искать подработку

    Часто молодежь обвиняют в лени, безынициативности и несамостоятельности, но, судя по информации центров занятости, сегодня юноши и девушки не желают сидеть дома и активно ищут способ заработать деньги. Другое дело, что не все работодатели нанимают сотрудников без опыта, считая это рискованным, а наладить собственный бизнес даже в зрелом возрасте достаточно сложно.

    - К нам через социальные сети и по телефону в течение месяца поступает от 500 до тысячи обращений школьников и студентов, желающих найти временную или постоянную подработку, - рассказывает директор центра содействия занятости молодежи Уфы Елена Недопекина. - Временно трудоустроиться ребятам до 16 лет в столице непросто. Вакансий для них мало, несколько больше предложений для совершеннолетних без опыта. В основном подработка в кафе официантом, поваром и так далее. Также приглашают промоутеров, у них зарплата - от 120 рублей в час.

    Выбирай на вкус

    Чтобы молодежь могла познакомиться с потенциальными работодателями, центры занятости традиционно проводят ярмарки вакансий и встречи с успешными людьми.

    Например, в Уфе состоялся первый городской фестиваль молодежной занятости "ТрудFEST", где студентам и школьникам предложили варианты временного трудоустройства, которое можно совмещать с учебой. В основном вакансии были в ресторанах быстрого питания. Так, представитель активно развивающейся в Башкирии сети кафе рассказала молодым людям, что за 12-часовую смену их ровесники получают 1400 рублей плюс ежедневную премию с выручки. Сети сегодня требуются повара-помощники и повара-кассиры.

    - Работа это не особо трудная, нужно просто следовать четкой инструкции и соблюдать технологию приготовления, - отметила она.

    Среди тех, кто активно задавал вопросы, был 19-летний студент Башгоспедуниверситета Артем Пирко.

    - Я пришел на фестиваль, чтобы найти подработку, но пока не знаю, куда пойду. Хочу зарабатывать, - поделился Артем. - Вообще-то, у меня уже есть свое ИП - летнее кафе. В этом году открыл, я работал там в качестве и хозяина, и охранника. Не скажу, что слишком тяжело, но ежедневная ответственность изматывает. И все же, думаю, что продолжу заниматься бизнесом.

    Учеба или бизнес?

    Как показал опрос, большинство участников фестиваля "ТрудFEST" тоже мечтают открыть свое дело. Также выяснилось, что студентов волнует вопрос: зачем учиться, если бизнес можно открыть уже в 14 лет?

    - Университет и колледж помогают раскрыть потенциал человека в полной мере и расширить кругозор, развивают в разных направлениях, в том числе в творческом. И ты можешь применить полученные знания в бизнесе, - разъяснил необходимость обучения депутат госсобрания Башкирии, IT-предприниматель Яков Кугубаев. - Рано или поздно дело перестает приносить прибыль либо становится неинтересным, и тогда благодаря полученному образованию легче ухватить новые тренды и выбрать новое перспективное направление. Нужно постоянно прокачивать свои умения и навыки, и все получится.

    Еще один гость фестиваля "ТрудFEST" хоккейный комментатор и председатель республиканского отделения Федерации компьютерного спорта России Азамат Муратов откровенно признался: у него нет диплома о высшем образовании. Это не помешало ему стать известным, но он не считает себя успешным: отсутствие "корочки" стало препятствием в его трудоустройстве в одном из уфимских вузов, где собираются открыть кафедру киберспорта.

    А владелец сети косметологических салонов Гузелия Абубакирова, которая сама учится в магистратуре и планирует поступать в аспирантуру, призвала молодежь не упускать возможности и пользоваться тем, что дают бесплатно.

    Кем быть?

    И только уфимский предприниматель Борис Сазонов заметил: прежде чем идти в бизнес, надо взвесить за и против, ведь есть риск все потерять. Успех приходит не ко всем, к тому же в любом деле много подводных камней. Сложнее всего, по его словам, держать все процессы под контролем, тогда как наемным работникам спится спокойнее, ведь ответственности у них меньше. Да и зарплаты у последних немалые: у специалистов в Башкирии - до 100 тысяч рублей, у управленцев - до 500 тысяч рублей.

    - Если такой зарплаты вам вполне достаточно, то стоит ли идти в бизнес? - задал вопрос предприниматель.

    К тому же в республике сегодня ощущается острый дефицит кадров, например, кулинаров. По словам основателя сети кофеен Амана Гилаева, он еженедельно получает по 250 резюме на должность бариста (специалиста по приготовлению кофе) и единицы - поваров. Вот уж кто действительно нарасхват.

    - Сегодня на рынке труда Уфы не хватает около 600 таких специалистов. Они на вес золота. У шеф-поваров зарплата - около 100 тысяч рублей, мы платим от 40 тысяч рублей. Также два месяца ищем грамотного маркетолога на зарплату в 100 тысяч рублей: резюме много, а подходящего, с горящими глазами, не нашли до сих пор, - говорит Аман Гилаев.

    По информации регионального министерства семьи, труда и соцподдержки населения, сегодня в республиканском банке вакансий 60 тысяч предложений - в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. 70 процентов из них - рабочие профессии. Так, требуется 3 100 водителей, которым предлагают зарплату до 75 тысяч рублей в месяц, и 2 800 слесарей с жалованьем до 70 тысяч рублей. Также в банке - 2 800 вакансий продавцов, 1 300 - инженеров и 1 000 - поваров. Еще нужны швеи, воспитатели, токари и фрезеровщики. При этом 22 процента предложений предполагают зарплату более 35 тысяч рублей.

    - У нас очень инициативные молодые люди. Большинство из них, действительно, хотят работать на себя, открыть свое дело. Но мы считаем: они должны попробовать разные направления деятельности, чтобы сделать более осознанный выбор, ведь не каждый станет известным бизнесменом, не всем это дано. Мы помогаем им найти временную работу, которая нередко становится для молодых людей постоянной, потому что они вливаются в команду и начинают расти по служебной лестнице, - говорит директор центра содействия занятости молодежи Уфы Елена Недопекина.

    Кстати

    Работать и получать вознаграждение законодательство разрешает детям с 14 лет. За восемь месяцев 2021 года в службу занятости республики обратились 17,5 тысячи подростков, из которых 17,3 тысячи были трудоустроены. Им поручают работу, которая не требует опыта. Например, ребята занимались благоустройством воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, а также помогали ветеранам Великой Отечественной войны.

    Между тем

    В январе-августе 2021 года в центры занятости республики за содействием в трудоустройстве обратилось почти 30 тысяч граждан в возрасте до 29 лет. Трудоустроено 20 173 человек, или 67,3 процента от числа обратившихся.

    Полезная книжка

    Центр содействия занятости молодежи Уфы:

    www.vk.com/mbucszm

    8 (347)279-06-56.