Четыре года потребовалось следствию, чтобы распутать клубок махинаций и должностных нарушений, приведших к финансовой катастрофе. Вахитовский суд Казани признал Роберта Мусина виновным по шести эпизодам. Среди них выдача кредитов компаниям, аффилированным с главой банка, получение кредита на 3,1 миллиарда рублей в ЦБ по подложному залогу, массовый вывод залогов на 20 миллиардов незадолго до краха банка. Все, что собрало следствие, можно назвать стандартным набором нарушений закона руководителями банков, чьи крахи с криминальными последствиями у всех на слуху.
По данным Центрального банка РФ, за последние 10 лет (с 1 января 2011 года) регулятор отозвал лицензии у 526 банков (из них у 23 с начала 2021 года).
Как уточнили в Агентстве по страхованию вкладов, сейчас оно выполняет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 349 кредитных организациях. Количество ликвидационных процедур банков, которые инициировало АСВ с начала своей деятельности в 2004 году, достигло - 732, количество завершенных процедур - 383.
Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала президенту Владимиру Путину о том, что часто причиной падения банков служат не экономические, а криминальные действия, а сами банкиры скрываются за границей, куда вывели активы.
Среди "беглых" банкиров - Андрей Бородин (бывший совладелец Банка Москвы), Сергей Пугачев (Межпромбанк), Георгий Беджамов (Внешпромбанк), Анатолий Мотылев ("Российский кредит"), Сергей Леонтьев (Пробизнесбанк). Все они заочно арестованы.
Бывший предправления "Открытия" Евгений Данкевич обвиняется в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). По версии следствия, банкир незадолго до санации кредитной организации договорился с неустановленными лицами из числа руководства O1 Group Бориса Минца о приобретении облигаций структуры на 34 млрд руб., зная, что их реальная стоимость - менее половины от их номинала. Данкевич покинул страну через месяц после начала санации "Открытия", Минц с тремя сыновьями - весной 2018 года. Также поступил бывший совладелец "Открытия" Вадим Беляев. ЦБ подал к Беляеву, Данкевичу и другим бывшим топ-менеджерам "Открытия" иск на 290 млрд рублей.
Покинули Россию и бывшие собственники Промсвязьбанка братья Ананьевы. Дмитрий Ананьев бежал из России через шесть дней после ввода временной администрации в банке - 21 декабря. В отношении экс-владельцев банка заведено уголовное дело о растрате более 102 млрд рублей. Оба также подозреваются в легализации денежных средств и причинении ущерба путем обмана и заочно арестованы. Арбитражный суд рассматривает иск ПСБ к Ананьевым и бывшему топ-менеджменту банка на 282 млрд рублей. По этому иску арестованы активы ответчиков, в том числе принадлежащие братьям картины вместе с музеем Института русского реалистического искусства.
Один из бывших собственников "Траста" (сейчас - банк непрофильных активов, принадлежит ЦБ) Илья Юров покинул Россию в 2014 году, когда "Траст" передали на санацию банку "Открытие". Через год Юрова и его партнеров Николая Фетисова и Сергея Беляева обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и заочно арестовали.
Теперь в этом криминальном списке банкиров и получивший срок глава Татфондбанка. Лихорадить банк стало еще в конце 2016 года. Как выяснилось позже, у него образовалась финансовая брешь в 117 миллиардов рублей, которую руководство тщетно пыталось заткнуть. А 3 марта 2017 года ЦБ отозвал у ТФБ лицензию. За собой на дно ТФБ увлек и родственный ему Интехбанк. В этот же день был задержан Роберт Мусин. Для всей республики это стало шоком - в банке имели сбережения сотни тысяч татарстанцев. В отделениях Татфондбанка образовались очереди, люди тщетно пытались снять деньги.
Большинству клиентов-физлиц относительно повезло, на их счетах хранились суммы меньше 1,4 миллиона рублей, и они быстро смогли возместить потери в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).
А вот более 30 тысяч юрлиц оказались в сложной ситуации. Они, согласно закону, попали только в третью очередь кредиторов. То есть шансы на компенсацию у них были мизерные. В числе вкладчиков ТФБ оказались крупнейшие предприятия Татарстана, которые в общей сложности потеряли около 40 миллиардов рублей. Но гиганты могли себе позволить смириться с такими убытками. А вот представители малого и среднего бизнеса находились в панике. Надо платить кредиты, раздавать зарплаты - а деньги "сгорели".
Еще одна категория пострадавших - люди, считавшие себя вкладчиками ТФБ, они неожиданно обнаружили, что являются инвесторами - клиентами его дочерней компании "ТФБ Финанс". А стало быть, их средства не были застрахованы.
Истории у всех одинаковые: человек хотел продлить вклад, а ему предлагали разместить деньги на более выгодных условиях под 14,5 процента годовых. В итоге более двух тысяч человек перевели свои сбережения в доверительное управление и на них банк купил облигации.
Чтобы помочь клиентам-юрлицам и "инвесторам поневоле", власти Татарстана пошли на беспрецедентные меры - в мае 2017 года был создан Республиканский фонд поддержки. Он поэтапно стал возмещать потерянные вклады пострадавшим от краха ТФБ и Интехбанка. Сейчас уже 55 процентов заявителей полностью вернули свои деньги. Общая сумма выплат превысила 2,28 миллиарда рублей.
Но точка в криминальных историях с банками еще не поставлена. Вот самые последние дела Следственного комитета РФ о "щедрости" банкиров за счет вкладчиков. Растрата на 430 млн рублей из кассы банка. Фигуранты дела - президент банка "Прайм Финанс" Михаил Табунов и кассир Майя Алексеева. На двоих - одна статья - растрата в особо крупном размере. Три года в Санкт-Петербурге заведующая кассой дополнительного офиса банка "Прайм Финанс" Алексеева по указанию президента банка Табунова выдавала наличные ему и его знакомым.
СК расследовал и растрату фактическим собственником банка ДС-Банк на 585 млн рублей. В числе обвиняемых - фактический собственник банка Ильдар Клеблеев, доверенные лица собственников банка Виталий Вергизов и Анастасия Торутева, бывший председатель правления банка Светлана Егорова. В 2015-2016 годах соучастники под видом выдачи кредитов перевели все находившиеся на корреспондентском счете КБ "ДС-Банк" деньги - 585 млн рублей на счета подконтрольных им фирм-однодневок. Объявленный в международный розыск фактический собственник банка Шахид Исмаилов задержан в Черногории. Россия попросила выдачи. Ждем.
Хищение под видом раздачи кредитов вменяют и директору банка "Кредит Экспресс". Он с другими сотрудниками давал липовые кредиты и снимал деньги со вкладов клиентов. Всего на 190 млн рублей.
Кражу сотрудниками АКБ "Пробизнесбанк" 4 млн евро расследовал СК. В результате, мягко говоря, неправомерных действий руководства Пробизнесбанка, ущерб людям и государству составил более 28 млрд рублей. Бывший начальник управления банка Дмитрий Захаров обвинен в мошенничестве. Он в бегах.
Растрата бенефициарным владельцем "Банк "Югра" и его сотрудниками 23,6 млрд рублей также возникла из-за выдачи заведомо невозвратных кредитов своим фирмам. От действий обвиняемых - группы топ-менеджеров банка, пострадало более 16 тысяч человек, вклады которых превысили сумму страхового возмещения.
Точно такую же растрату вменил СК и бывшим президентом МАСТ-Банка и его сотрудникам. Всего эти банкиры раздали более 5,6 млрд рублей "подконтрольным организациям". Следователи утверждают, что эти миллиарды рублей были украдены.