Новости

29.09.2021 10:31
Рубрика: Общество

Сельский священник собрал 1600 килограммов монет на церковный колокол

Шесть лет ушло у настоятеля расположенного в селе Парная Шарыповского района храма Николая Чудотворца отца Иоанна, чтобы накопить столько монет номиналом менее рубля - в одну, пять, 10 и 50 копеек.
На столе - крохотная часть собранного отцом Иоанном. Рядом сувенирный колокол, по образу которого будет отлит его собрат. Фото: Вячеслав Щеглов На столе - крохотная часть собранного отцом Иоанном. Рядом сувенирный колокол, по образу которого будет отлит его собрат. Фото: Вячеслав Щеглов
На столе - крохотная часть собранного отцом Иоанном. Рядом сувенирный колокол, по образу которого будет отлит его собрат. Фото: Вячеслав Щеглов

- Когда кинули клич, даже не думали, что так много людей отзовется. Слали деньги со всей России, от Калининграда до Владивостока. Кто-то жертвовал сразу помногу, например, одна бабушка из соседней Хакасии прислала целых 32 килограмма монет! Но часто это были почтовые конверты на адрес храма, внутри которых находилось всего по несколько копеек, а порой даже и одна... Многие в конверт наряду с деньгами вкладывали листок с безыскусным рассказом о своей жизни. Такие душевные письма тоже дорогого стоят, - вспоминает иерей Иоанн Морозов.

Как говорит настоятель, идея собрать на колокол монеты, на реверсе которых изображен Георгий Победоносец, появилась у него давно. Еще с тех пор, когда он, вполне удачливый бизнесмен, "крутившийся в делах", по собственному выражению, с юных лет, даже не подозревал, что станет священником.

Но так уж получилось - Иван Морозов окончил Томскую духовную семинарию, принял сан и получил под свое начало храм в селе Парная. Тогда-то он и кинул клич, отозвавшийся по всей России, попросив людей не выбрасывать монетки, а пожертвовать их на богоугодное дело... И копилка начала наполняться.

Сейчас в ней ровно сто пудов, или, в пересчете на современную систему мер и весов, 1600 килограммов. А в деньгах получается больше 100 тысяч рублей.

При нас отец Иоанн вынес пятилитровую пластиковую бутыль - в ней около 20 килограммов монет. Сколько таких емкостей нужно для хранения всего пожертвованного, сложно даже представить. Кстати, на весь "клад" посмотреть не удалось. Настоятель никому не показывает место его хранения, поясняя: "Чтобы не вводить людей в искушение".

Когда кинули клич, даже не думали, что так много людей отзовется

Как говорит отец Иоанн, сначала была мысль отлить колокол с изображением Георгия Победоносца из самих копеек. Однако банковские специалисты отсоветовали: тут нужен особый сплав, тот, что в монетах, не годится. А в целом - решение верное, ведь проблема "вымывания" мелочи из оборота стоит очень остро. Монета просто не возвращается в кредитные организации, оседая в кошельках и копилках, а нередко и выбрасывается. Не лучше ли потратить эти копеечки на хорошее дело?..

- Выход нашел губернатор Красноярского края Александр Усс, - говорит священник. - Он пообещал подарить нам стопудовый колокол с изображением святого Георгия Победоносца, мы, в свою очередь, сдадим монеты в банк, пусть сумму в денежном эквиваленте переведут на счет, а мы потом на эти средства построим для колокола специальную арку.

На маленькой звоннице колокол весом более 1,5 тысячи килограммов не поместится - его поставят внизу. Фото: Вячеслав Щеглов

Разумеется, маленькая деревянная церковная звонница весомый груз в более чем полторы тысячи килограммов не выдержит. Поэтому решено поставить колокол на земле, рядом с храмом. И выстроить вокруг него арку. А звонить в него сможет любой желающий.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край