29.09.2021 12:30
    Рубрика:

    Ученые Франции раскрыли секрет камней с ледяными ножками на Байкале

    Исследователи из Национального центра научных исследований (Франция) и Университета Клода Бернара Лион-1 нашли разгадку удивительного явления природы Сибири, которое называют "байкальский дзен". Ученым удалось раскрыть одну из тайн озера благодаря лабораторному эксперименту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на портал научной информации Phys.org.

    На поверхности Байкала люди не раз видели камни, удерживаемые над замерзшей гладью озера тонкими ледяными ножками. Это похоже, по мнению наблюдателей, на фрагменты японских садов камней. Отсюда и название.

    Французские физики в ходе эксперимента объяснили "байкальский дзен" сублимацией льда, то есть его переходом в состояние газа без промежуточной стадии жидкости. Оказывается, все очень просто: лежащий камень мешает льду под ним нагреваться от солнечных лучей, тогда как лед вокруг испаряется. Так под камнем остается лишь тонкая ледяная ножка.

    Этой "магии" способствуют климатические условия Байкала - ясная погода и сильные ветра. Солнце топит лед, а дующие в разных направлениях ветра не позволяют веществу перейти в жидкую форму - тающий лед просто выдувается из-под камня.