Новости

29.09.2021 17:08
Рубрика: Культура

В Петербурге на улице Пестеля восстановят первый послевоенный мемориал

Мемориал в память о героической обороне полуострова Ханко будет восстановлен. На плачевное положение первого памятника героям Великой Отечественной войны, установленного в Ленинграде, Смольный обратил внимание после широкого общественного резонанса.

История защитников советской военно-морской базы в Финском заливе - пример подлинного героизма. Часть территории полуострова Ханко СССР взял в аренду у Финляндии после Зимней войны 1939-1940 годов, чтобы с моря оборонять вход в Неву. В первый же день войны, 22 июня 1941 года военно-воздушные силы Германии атаковали базу, но ее защитники продержались 164 дня, а потом были эвакуированы в Ленинград и Кронштадт.

Место для размещения мемориала в их честь было выбрано не случайно. Напротив находится Пантелеймоновская церковь, построенная в честь победы российского флота при Гангуте в 1714 году - так тогда назывался полуостров Ханко. Гангутская виктория вошла в историю как первая крупная морская победа российского флота. А площадку для памятника потомкам тех моряков расчистил снаряд - часть дома 11 по улице Пестеля во время блокады Ленинграда была разрушена. У оставшейся части восстановили стену, сделали ее глухой и превратили в барельеф. На четыре этажа возвышаются надписи "Слава великому советскому народу"", "Слава защитникам полуострова Ханко!", украшенные морскими символами и знаменами. У его подножия - небольшая полукруглая площадка с чашей фонтана из каррарского мрамора, приподнятая над общим уровнем улицы.

Горожане пытаются привлечь внимание чиновников к памятнику уже больше десяти лет 

Фотографии, на которых видны выщербленные ступени и вспученная брусчатка, разместил в конце августа на портале "Наш Санкт-Петербург" пользователь интернета, который обозначил себя как Сергей Г. Но вообще горожане пытаются привлечь внимание властей к памятнику, имеющему для нашего города поистине символическое значение, уже больше десяти лет. Вопрос поднимался, к примеру, в депутатском запросе Олега Нилова 2009 года. Тогда администрация города ответила, что фонтан с самого начала был сделан с ошибками и его полноценная реконструкция обойдется городскому бюджету слишком дорого. Сегодня деньги, кажется, будут найдены. Как заявил губернатор Петербурга Александр Беглов, "сохранение исторического наследия, архитектурных памятников - наша обязанность", и мемориал защитникам Ханко как объект культурного наследия регионального значения должен быть восстановлен.

По информации Смольного, в настоящее время уже создана рабочая группа с участием специалистов КГИОП, готовятся соответствующие предложения.

- Для восстановления фонтана необходимо проложить новые сети водоотведения, водо- и электроснабжения, - уточнили в администрации.

Однако на первом этапе для мемориала нужно будет изготовить технический паспорт и определить его принадлежность. Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Центрального района, до последнего времени объект значился как бесхозяйный, сейчас ведется оформление документов.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург