Новости

29.09.2021 13:27
Рубрика: Культура

В Российской национальной библиотеке открылась выставка о символах

Текст: Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
В Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте открылась выставка-инсталляция "О чем говорят символы".
Художник Геннадий Исакеев создает витражные миниатюры.  Фото: Российская национальная библиотека Художник Геннадий Исакеев создает витражные миниатюры.  Фото: Российская национальная библиотека
Художник Геннадий Исакеев создает витражные миниатюры. Фото: Российская национальная библиотека

Как сообщили в РНБ, в экспозиции представлены работы петербургского художника Геннадия Исакеева, а также издания по истории и теории символов из фондов библиотеки.

По словам Геннадия Исакеева, он пытается разобраться в символах и знаках, "услышать" форму, ее движение и настроение, чтобы передать это в графике и цвете. Художник работает в разных техниках декоративно-прикладного искусства. Среди них наиболее актуальна витражная миниатюра, в которой автор воплощает такое направление своей работы, как интуитивный символизм.

На выставке можно увидеть ретроспективу его работ, раскрывающую эволюцию художника - от простых форм до сложного графического символьного ряда.

Необычные миниатюры Геннадия Исакеева дополняют книжные раритеты о символах - "Астролябия" Иоганна Энгеля, труд о фундаментальной символике Елены Блаватской "Тайная доктрина", изданный в 1915 году, "Диалектика мифа" Алексея Лосева (1930 год), труды Мартина Хайдеггера и Ролана Барта.

Выставка будет работать до 25 октября.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург