Новости

29.09.2021 17:41
Рубрика: Общество

Токсиколог назвал места, где нельзя собирать грибы

В Волгоградской области начался грибной сезон. И в центре острых отравлений 25-й больницы появились первые пациенты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщили "РГ" в пресс-службе администрации региона, две семейные пары употребили в пищу соленые поддубовики, собранные в Среднеахтубинском районе. Спустя 9-11 часов все четверо были срочно госпитализированы с гастроэнтероколитом. Вскоре поступили еще двое грибников. Что интересно: все пациенты старше 60 лет. Тянет их к лукошку.

Большинство пациентов уже выписаны, остальные чувствуют себя удовлетворительно. Врачи отмечают, что отравления грибами протекают намного тяжелее, чем другими продуктами. Дети и люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем переносят последствия гурманства наиболее тяжело.

- Особую опасность отравление грибами представляет при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на плод. Съедобные грибы вообще являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - это может спровоцировать обострение хронического заболевания, - пояснил врач-токсиколог высшей категории Сергей Ларионов. - Отравления при употреблении неправильно приготовленных или хранящихся съедобных и условно-годных грибов протекают по типу пищевой токсикоинфекции: тошнота, рвота, понос, температура, которые появляются через один-четыре часа. Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника.

По словам Ларионова, категорически запрещается "тихая охота" вблизи дорог и промышленных предприятий. Не стоит брать грибы, которые вы не можете идентифицировать, или старые, червивые, дряблые. Срезать грибы надо с целой ножкой. Сразу после сбора необходимо тщательно пересортировать свой "улов" и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. И еще совет: не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

- Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц. В магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку: продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность упаковки, а также, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще информации о товаре, - напоминает доктор.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Все о грибах