29.09.2021 18:06
    Поделиться

    Волгоградцам показали купеческое наследство Царицына XIX века

    В Волгоградском краеведческом музее организовали пешеходные экскурсии "Царицын купеческий".
    Из фондов Волгоградского областного краеведческого музея

    Купечество - весьма любопытное сословие. Многие из торговцев - потомки настоящих разбойников. В романе "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова это хорошо показано. Дед - бандит, отец - уважаемый член общества, но при этом полный самодур, сын - европейски образованный человек, но безжалостный мироед. Эволюция заметна. Но главное отличие классического русского капитализма от нынешнего - это созидательное начало. Предприниматели царской России строили заводы, а вокруг них возникали города. И те люди считали себя хозяевами, несли ответственность за свой город, где жили сами. А не наведывались изредка из столиц, как ныне.

    - Если человек родился в купеческой семье, его жизненный путь продолжался по проторенному родителями и дедами пути. Но в начале ХХ века уже был другой подход, - прокомментировал магистр "Что? Где? Когда?" Максим Поташев. - С детских лет наследники наблюдали за бизнесом отцов, но их самих старались отправить учиться. Мой дед был из купеческой семьи, его отдали в коммерческое училище. А его старший брат уехал учиться в Швейцарию.

    Вот примеры из истории Царицына, довольно заурядного на конец XIX века городка. Начнем с братьев Репниковых. Точнее, с Александра. Его наследие - красивый красный особняк, ставший памятником истории федерального значения. Теперь в нем располагается мемориально-исторический музей.

    Раз уж начали рассказывать о братьях, так и продолжим. Совсем не россияне, но тесно связаны с Царицыном были братья Нобели. Нобелевский городок (увы, он не сохранился) был вымощен камнем, имел водопровод, с 1884 года освещался электричеством, тогда как в остальном Царицыне такие фонари появятся только в 1908 году. С 1885 года у нефтеторговой фирмы была телефонная связь. Школы, аптеки, фруктовый сад с фонтаном.

    Городской голова Василий Лапшин - личность вообще легендарная. Он не получил от родителей ничего, кроме светлой головы. Состояние сколотил на спекуляции: голые конфеты заворачивал в бумажки и продавал с наценкой. Нынешнее кондитерское предприятие "Конфил" - это его детище. Но основной барыш Василию Федоровичу приносило пароходное общество "Русь". Его пароходы советская власть эксплуатировала до начала 70-х годов. До нашего времени сохранилась построенная Лапшиным церковь.

    Династия Ворониных занималась маслобойным и кожевенным бизнесом. "Деньги не пахнут" - это про них. Ведь кожевенное производство воздух в Царицыне не озонировало. Их гостиница "Столичные номера" до сих пор стоит в центре города, называется теперь "Волгоград". Разумеется, очень основательно реконструирована после войны. Областная больница № 1 - это дар Константина Воронина городу. На свои деньги он ее построил и оборудовал. Когда началась Первая мировая война, отдал личный особняк под офицерский госпиталь.

    - Первые капиталисты имели крестьянское происхождение. Они зарабатывали деньги и сами себя выкупали из крепостной зависимости, - рассказывает директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова. - Начинали приобщаться к делу рано. Например, всем известный учредитель картинной галереи Павел Третьяков в семь лет начал работать в лавке отца, а в 13 полностью вел его бухгалтерию. Братья Рябушинские после гимназии помогали отцу в конторе. В то время семья могла отдать ребенка другому купцу на обучение. И в 16 - 20 лет люди уже управляли фабриками и заводами.

    В 1880 году купец и меценат Александр Репников отдал свой дом для Мариинской женской гимназии. Фото: Из фондов Волгоградского областного краеведческого музея
    Поделиться