29.09.2021 16:08
    Рубрика:

    На Урале запустят обучение в вузе сразу по нескольким специальностям

    В скором времени студенты Уральского института управления - филиала РАНХиГС смогут за четыре года обучения в бакалавриате получить не одну, а как минимум две специальности. Такую задачу решает с 30 августа группа преподавателей и ученых института под руководством экспертов из московского кампуса РАНХиГС - представителей дирекции по развитию образования.

    В сентябре в уральском филиале состоялась серия проектных сессий, в ходе которых предложены свежие идеи по обновлению образовательных программ на всех трех направлениях подготовки - государственное и муниципальное управление, право и безопасность, экономика и менеджмент.

    Технология многопрофильного бакалавриата предполагает два года обучения по базовой специальности и возможность остальные два года дополнительно по выбору осваивать еще одну - более узкую.

    Акцент на необходимости внедрения программ "широкого бакалавриата" по модели LiberalArts сделал в своем недавнем интервью "Российской газете" ректор РАНХиГС Владимир Мау. По его словам, это важно, ведь особенность современного мира в том, что технологии быстро меняются, а вместе с ними меняется спрос на профессии: "Если студент учится шесть лет, то на момент его поступления в вуз самой перспективной специальности еще не существует. Сегодня невозможно поступать на "перспективные" направления, потому что к окончанию вуза они будут совершенно другими".

    У студентов столичного кампуса РАНХиГС уже имеется возможность переводиться с одного направления подготовки на другое, если они обучаются на программах "широкого бакалавриата" LiberalArts, на прикладных многопрофильных программах для подготовки специалистов в области проектов устойчивого развития, маркетинга и управления продажами, в индустрии гостеприимства, управления инновациями в технологической сфере.

    На модернизацию линейки образовательных программ в Уральском институте управления уйдет еще несколько месяцев. Задача - существенно обновить предложения для студентов в следующем учебном году.

    - Новые векторы развития института заданы изменениями, которые происходят в системе высшего образования. Прежде всего это задача обеспечить студентам возможность перехода на другое направление подготовки после двух лет обучения, а также требование закона создать им условия для получения второй квалификации в период обучения, - поясняет директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС Руслан Долженко.