Новости

29.09.2021 10:29
Рубрика: Общество

Онкологи дали советы по вакцинации для больных раком

Число вновь регистрируемых случаев коронавирусной инфекции на Среднем Урале пока остается стабильно высоким - накануне за сутки COVID-19 подтвердился у 518 пациентов, сорок человек скончались. Между тем, по информации оперштаба на 24 сентября, в подведомственных минздраву больницах вакцинацию прошли более 1 миллиона 106 тысяч человек. Первым компонентом в области привито свыше миллиона 175 тысяч. Можно ли делать прививку свердловчанам, у которых диагностирован рак, рассказали сегодня на пресс-конференции онкологи.

Так, по словам главврача Свердловского областного онкодиспансера Владимира Елишева, те, у кого заболевание находится в стадии ремиссии, могут и должны вакцинироваться. Что касается пациентов, которые сейчас проходят лечения - медикаментозное или химиотерапию - нужно отложить прививку до его окончания и вернуться к этому вопросу вместе со своим лечащим врачом, который оценит показатели здоровья.

Как пояснил начальник отдела специализированной медицинской помощи областного минздрава Алексей Столин, когда человек проходит лечение от онкозаболевания, его иммунитет так ослаблен, что вакцинация практически бессмысленна - организм мне сможет выработать иммунный ответ на введенный препарат. "В любом случае все решения относительно прививки принимаются в диалоге с онкологом", - подчеркнул он.

"К сожалению, бывают случаи заносов COVID-19 в онкодиспансер, - подтвердил Елишев. - Конечно, все пациенты при госпитализации проходят диагностику, но это все-таки методы ретроспективные, и в случае выявления инфекции мы вынуждены контактных пациентов выписывать на карантин по месту жительства. Тех, у кого положительный текст, переводят в специализированные госпитали".

Между тем

Согласно мировой статистике, злокачественные новообразования - вторая по частоте медицинская причина смертности (первая - болезни органов системы кровообращения).

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Вакцинация от коронавируса Онкология: как победить рак