Поделиться

    Подстегнет ли рост ИЖС в Тюмени деловую активность в деревообработке

    По какому пути может пойти деревообрабатывающая отрасль в Тюменской области
    Экспорт пиломатериалов из России в 2020 году, по данным портала International Trade Centre, составил 4,2 миллиарда долларов, причем больше половины пришлось на Китай. А по данным Минпромторга РФ, зарубежные цены на древесину выше российских на 7-30 процентов. Не стоит и гадать, почему с начала июля по конец декабря 2021 года в стране действует 10-процентная пошлина на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности выше 22 процентов, а уже с 1 января 2022-го будет введен полный запрет на поставки за рубеж кругляка хвойных и ценных лиственных пород. Столь жесткие меры предполагают переход к масштабной переработке лесных ресурсов внутри страны, а не за ее пределами, а также корректировку ценников.
    Ирина Никитина/РГ

    - Если мы хотим качественно работать как экспортеры, значит, должны научиться делать товары с высокой добавленной стоимостью и создавать рабочие места, - комментирует новшества председатель НП "Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области", председатель общественного совета при региональном департаменте лесного комплекса Андрей Мединцев.

    Один из возможных сценариев развития отрасли, по мнению эксперта, - это деревянное индивидуальное жилое строительство, к которому Россия только присматривается. Кстати, здесь можно смело употребить слово "возвращается" и вспомнить опыт Тюмени, где в советские годы располагался крупнейший домостроительный комбинат ДСК-500, обустроивший весь Север, но, к сожалению, не переживший лихие девяностые.

    Хотя у многих людей в памяти крепко сидят стереотипы по поводу пожароопасности и недолговечности жилья такого класса, тем не менее строительные технологии идут вперед, ГОСТы меняются. Возможно, изменится и отношение россиян, ведь родители или деды большинства нынешних горожан когда-то переселились в кирпичные и панельные дома из тех самых деревенских, срубленных топором. Сегодня государство всячески стимулирует это направление, к примеру, 10-процентным субсидированием приобретения деревянного домокомплекта не дороже 3,5 миллиона рублей.

    Малоэтажные и даже многоэтажные новостройки с добавлением дерева или полностью из этого экологичного материала, большепролетные сооружения от складов до теннисных кортов и арен - тренд последнего десятилетия. В первую очередь благодаря соответствию карбоновой повестке: да, низкосортная древесина при естественном гниении становится источником выбросов углеводородов, но в виде плитных материалов "консервирует" парниковые газы на многие десятилетия.

    Деревянное домостроение - тренд последнего десятилетия, в первую очередь благодаря соответствию карбоновой повестке

    - Например, в феврале текущего года в Вологодской области Segezha Group запустила первый в России завод по производству современных материалов для домостроения. Речь о большеформатных CLT-панелях, которые давно используют страны Европы и Азии. Кстати, деревоперерабатывающий холдинг проявлял интерес и к Тюменской области, - добавляет Мединцев.

    Пока на территорию региона не зашли сильнейшие федеральные игроки, свои силы пробуют местные компании. Так, весной в Тюменском районе, буквально в 30 километрах от областного центра, заработало новое производство. Главный специалист Инвестиционного агентства Тюменской области Александр Глухарев отмечает, что в рамках проекта запускается полный комплекс переработки древесины - от лесозаготовки до продажи собственной продукции с использованием всех видов лесоматериалов и древесных отходов. Общий объем вложений (за счет средств инвестора, льготных займов инвестагентства и Фонда развития промышленности) составил 980 миллионов рублей. Число рабочих мест через два года достигнет 170. Помимо местных рабочих руководство намерено привлекать на производственную практику студентов Тюменского колледжа производственных и социальных технологий и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

    Самое интересное, старенькие пилорамы в районе поселка Винзили заинтересовались партнерством: если у новичка случится прокол в поставках, его можно выручить. Есть шанс, что в будущем сформируется и некий отраслевой кластер. Руководитель ассоциации уверяет, что для подобной инициативы сейчас самое время, но для бесперебойной обеспеченности цехов сырьем лучше взять участки в аренду на 49 лет, а не надеяться на одни лишь лесовозы с юга региона, из Свердловской и Курганской областей. Вообще же перспективная экономическая модель сложится тогда, когда появится проект, использующий всю древесину целиком - не только стволы, но и вершки с корешками.

    Генеральный директор новой на тюменском рынке компании Владимир Лабузов рассказывает, что пока коллектив оттачивает мастерство на производстве половой доски, блок-хауса, евровагонки, рейки, декоративных элементов. Готовы самостоятельно утилизировать отходы: при поддержке инвестагентства на промплощадке возведут котельную для отопления цехов, работающую на древесных опилках и срезке. Присматриваются к изготовлению древесно-полимерного композита, по характеристикам не уступающего ни обычной деревянной доске, ни керамической плитке, а вдобавок обладающего пластичными свойствами.

    - Но наша главная миссия - красивые деревянные дома, - уточняет директор по развитию Евгений Иванов. - Собираемся строить их для разных слоев населения: из щитов, клееного бруса. Хотелось бы замахнуться на целые поселки под ключ. Думаю, положительный отзыв у жителей будет.

    Неугасающий интерес к индивидуальному жилью подтверждают и другие эксперты. Замдиректора тюменской компании по проектированию и строительству коттеджей из блоков Анастасия Баннова уверена: благодаря льготным кредитным продуктам спрос на загородную недвижимость у населения останется довольно высоким. Затянувшаяся пандемия его, как известно, только подстегнула.

    На фоне бурного развития ИЖС актуальна тема ценовой политики и, как следствие, сырьевой безопасности.

    - Последние 10-12 лет цены на конечные продукты из дерева стояли на месте или чуть-чуть догоняли инфляцию, но в 2021-м резко рванули вверх, в том числе из-за большого количества пожаров и серьезного спроса. Если год назад кубометр пиловочника, входящего сырья для пилорам, стоил 3-3,5 тысячи рублей, то сейчас он в два с лишним раза дороже, - поясняет Андрей Мединцев. - Когда в отрасль зайдут новые игроки, цены стабилизируются, рынок сбалансируется. Но желание покупать именно дерево никуда не денется, поэтому, скорее всего, активность бизнеса сместится за много километров от Тюмени, в неосвоенную еще местность.

    Хочется надеяться, что решить свои проблемы сможет и некогда сильнейшее лесоперерабатывающее предприятие в деревне Варвара Ярковского района. В начале этого года производитель древесных топливных гранул и высококачественного пиломатериала, обеспечивавший работой 60 местных жителей, попал в самый настоящий капкан. У компании закончился краткосрочный договор аренды лесных угодий, но перезаключить его у директора не получилось из-за ужесточившегося в отношении нарушителей - хоть злостных, хоть "нечаянных" - федерального законодательства.

    Председатель областной ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков полагает, что вернуться к работе компания, потерявшая сырье, но сохранившая перерабатывающие мощности, сможет, если через конкурсную процедуру получит из лесного фонда новый участок. Правда, процедура эта долгая - потребует почти год. Да и недешевая. Так, на аукционе в середине сентября один из интересных с точки зрения наличия хвойного качественного леса лотов - участок в Вагайском районе - в считанные минуты взлетел в цене с двух до 18 миллионов рублей.

    Поделиться