Новости

29.09.2021 14:19
Рубрика: В мире

Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет

Текст: Нива Миракян (Рим)
Сильвио Берлускони - один из самых ярких и эксцентричных политиков Италии, бывший премьер-министр и медиамагнат празднует юбилей. О том, как Кавальере (так по-прежнему называют Берлускони на родине) будет отмечать свое 85-летие пока доподлинно неизвестно. Судя по всему, на этот раз он ограничится скромными посиделками в семейном кругу на своей знаменитой вилле в Аркоре, так как в последнее время лидер партии "Вперед, Италия" испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Сильвио Берлускони как никто иной на Апеннинах подходит под формулу "человек, который сам себя сделал". Он родился в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего и домохозяйки. В 1954 году Берлускони поступил на юридический факультет Миланского университета. Будучи студентом, он начал зарабатывать себе на жизнь - торговал хозяйственными товарами, писал курсовые работы для других студентов. Сильной стороной Сильвио всегда было также творческое начало и наличие предпринимательской жилки. Берлускони был фотографом на свадьбах и похоронах, торговал пылесосами, вел концерты, играл на контрабасе, пел на круизных судах и в ночных клубах, организовывал игры и т.д.

Сильвио Берлускони - пример политического долголетия. Начав свою карьеру в строительном и медиа-бизнесе, он дебютировал в политике в возрасте 57 лет, создав партию в 1994 году политическое движение "Вперед, Италия". В этом же году Берлускони сумел впервые занять премьерское кресло, на котором ему удалось оказаться четырежды, что является абсолютным рекордом для страны.

Помимо удач, политик проходил через ряд испытаний, становясь фигурантом многочисленным резонансным делам. Однако свой единственный вердикт, который в последствии, ввиду возраста обвиняемого, был заменен выполнением общественно-полезных работ, Берлускони получил по делу о финансовых мошеннических схемах компании "Медиасет", принадлежащей его холдингу. Из-за этого приговора экс-премьер лишился места в Сенате, а также был и отстранен от возможности вести активную политическую деятельность в течение 5 лет.

Лишь два года назад Берлускони сумел вновь занять официальный пост, став на последних выборах депутатом Европарламента. И несмотря на перенесенный коронавирус и почтенный возраст, многие прочат Кавальере, главным девизом которого является "я не сдамся", место в квиринальском президентском дворце. Оно станет вакантным уже в феврале 2022 года.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони