Новости

29.09.2021 02:22
Рубрика: В мире

Опийные тропы на северном маршруте

Ситуация в Афганистане заставляет серьезно пересмотреть методы борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Опийный мак по-прежнему остается основной сельхозкультурой для многих афганских фермеров. Фото: РИА Новости Опийный мак по-прежнему остается основной сельхозкультурой для многих афганских фермеров. Фото: РИА Новости
Опийный мак по-прежнему остается основной сельхозкультурой для многих афганских фермеров. Фото: РИА Новости
Ситуация в Афганистане заставила правоохранительные структуры постсоветских стран серьезно пересмотреть методы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. К каким угрозам готовится Центральной Азии и как с ними бороться? Столь важная тема обсуждалась экспертами на встрече, проведенной по итогам киргизско-российских учений на Иссык-Куле, где силовики учились использовать беспилотники в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Борис Яковченко, замначальника Главного управления по контролю за наркотиками МВД России:

- Пока каких-то глобальных изменений не наблюдается, хотя события, произошедшие в Афганистане, откуда поступает значительное количество наркотиков, вызывают определенную настороженность. Ситуация тщательно отслеживается и анализируется. Идет обмен информацией между правоохранительными органами стран Центральной Азии. Мы готовы в кратчайшие сроки скоординировать наши действия с коллегами из других стран и начать совместную работу по пресечению нелегального наркотрафика.

Между министерствами внутренних дел России и Киргизии подписаны соглашения о финансово-экономической, а также практической помощи. Определены направления, по которым она будет оказываться. Значительная часть материально-технических средств уже передана киргизским подразделениям наркоконтроля. Программа помощи будет действовать до 2022 года.

В Иссык-Кульской области проведены первые киргизско-российские учения по использованию беспилотников в правоохранительной деятельности. Это важный этап в развитии киргизско-российского сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Не менее серьезную тревогу, чем вероятность увеличения наркотрафика с территории Афганистана, вызывает распространение так называемых синтетических наркотиков. Эта тенденция чревата серьезной опасностью. Тем не менее у российских наркоборцов есть свои методы выявления подпольных лабораторий, и мы тоже готовы поделиться своими наработками с киргизской стороной.

Должен отметить, что в ряде стран распространена торговля наркотиками через интернет. У нас в России также накоплен определенный опыт борьбы с этим явлением. По решению президента РФ создано специальное подразделение, сотрудники которого занимаются им. Наши специалисты уже приезжали в Бишкек и проводили тренинги по этой проблеме.

Адилет Джанузаков, завотделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций администрации президента Киргизии:

- По прогнозам аналитиков наших силовых структур, значительного увеличения наркотрафика с территории Афганистана мы пока не ожидаем, но тщательно отслеживаем ситуацию. Спецслужбы КР плотно контактируют с силовиками Таджикистана и Узбекистана. Обмен информацией идет на постоянной основе.

Новые афганские власти заявили, что и сами намереваются вести борьбу с незаконным оборотом наркотиков. По утверждению официального представителя движения "Талибан" (запрещено в РФ), фермеры смогут прекратить выращивать мак, если мировое сообщество поможет им освоить другие культуры. Насколько правдивы эти заверения, покажет время. Тем не менее, на мой взгляд, лучше просчитать ходы заранее и быть готовым к любым неожиданностям. В связи с этим я хотел бы выразить благодарность всем структурам, оказывающим помощь нашей стране в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В частности, Российской Федерации, которая оказывает Киргизстану как финансовое, так и техническое содействие.

Андрей Селезнев, глава программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) в КР:

- К сожалению, международные наркогруппировки в техническом оснащении зачастую идут впереди служб, которые с ними борются. У Киргизстана появилась реальная возможность изменить расклад сил. УНП ООН при финансовой поддержке Российской Федерации укрепляет потенциал мобильных оперативных групп Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков путем внедрения беспилотных летательных аппаратов в их повседневную деятельность. Необходимо отметить, что в Киргизии до последнего времени не было системного подхода к этому вопросу. Сегодня беспилотные летательные аппараты (БПЛА) пользуются огромной популярностью во всех развитых странах мира, и не только по линии правоохранительных органов. Их активно применяют в своей работе спасательные службы, экологи, а также частный сектор.

Уланбек Султанов, начальник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР:

- По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане производится самое большое количество опиатов в мире. Соответственно эта проблема касается и нас. Киргизстан находится на расстоянии менее двухсот километров от ближайшего участка афганской границы, и по территории республики проходит так называемый северный маршрут наркотрафика.

На протяжении ряда лет правоохранительные органы республики ежегодно изымали крупные партии афганских опиатов, продуктов каннабиса и даже метамфетамина, которые предназначались не только для местного, но и для регионального и глобального рынков. События в Афганистане не могут не вызывать у нас определенную озабоченность. Нам необходимо готовиться к любым возможным сценариям вплоть до самых пессимистичных.

Мнение

Александр Зеличенко, директор общественного фонда "Центрально-Азиатский центр наркополитики":

- После вывода из Афганистана американских войск дальнейшее развитие событий в этой стране предсказать сложно. Но когда талибы пришли к власти впервые и стали уничтожать посевы опиумного мака, то столкнулись с противодействием населения. Многие сельские жители связаны с выращиванием этой культуры. При этом необходимо учесть, что в самом Афганистане множество своих наркозависимых.
Хочу напомнить, что в Афганистане пытались применять разные способы борьбы с производством героина - строили школы, больницы, фермерам предлагали выращивать другие культуры. К сожалению, эти меры не сработали. Причина - торговля опием приносит огромные прибыли.

В мире экс-СССР Киргизия