Новости

29.09.2021 04:25
Рубрика: В мире

Сплочение молодых

Региональная молодежная конференция российских соотечественников из стран ближнего зарубежья прошла в Бишкеке.

Представительное мероприятие собрало делегатов из разных уголков постсоветского пространства - от Армении, Азербайджана, Абхазии и Беларуси до Казахстана, Таджикистана, Украины и Южной Осетии. Оно продолжалось два дня и включало как живые дискуссии, так и обсуждение в онлайн-формате. Основной темой стала консолидация молодежных организаций соотечественников. Многих беспокоят одни и те же вопросы - сохранение исторической памяти и культурной идентичности, развитие русского языка в СНГ, расширение связей с Россией в целом и регионами РФ в частности.

Киргизию на конференции представили известные в КР молодежные и волонтерские организации. Российские соотечественники в республике, как отмечалось, накопили богатый опыт реализации различных гуманитарных проектов. В том числе - совместно с организациями из РФ. Соотечественники, проживающие в республике, успешно занимаются поддержкой культурных программ, мемориальной и поисковой работой.

Представителей центральноазиатских республик в то же время волнует развитие русскоязычного образования в странах проживания. Причем этот вопрос имеет особую важность не только для российских соотечественников, но и для молодых граждан этих республик в целом. Русский язык открывает для них возможность получить более качественное образование, поступить в вузы РФ.

В мире экс-СССР Киргизия